Главная » 2014 » Июль » 18 » Колибри - самая маленькая птица на планете – 20 фото

Колибри - самая маленькая птица на планете – 20 фото

Дата: 18.Июль.2014 | Категория: Птицы |

Просмотров: 3499 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Колибри - самая маленькая птица на планете – 20 фото
Реклама

Колибри (Trochilidae (Vigors, 1825)) — семейство мелких птиц, единственное в отряде колибриобразных (лат. Trochiliformes). Известно более 330 видов[2]. Происходят из Америки (от Южной Аляски и Лабрадора до Огненной Земли). Единственная в мире птица, способная летать назад.

Самая маленькая птица на земном шаре — колибри. Это одно из самых красивых творений природы. Достаточно только перечислить названия, которыми наградили эту птицу "топазный колибри", "изумрудное горлышко", "летающий аметист" и "огненный топаз".

К этому отряду принадлежат мелкие птицы, величина которых колеблется от шмеля до ласточки. Сюда относятся самые мелкие птицы Земли (размером 5,7 см и весом 1,6 г). В то же время есть колибри и более крупных размеров (длина до 21,6 см, вес до 20 г).

Некоторые виды колибри имеют хорошо выраженный хохол, у других имеются удлиненные перья по бокам головы или шеи, образующие своеобразный воротник. Из анатомических признаков следует упомянуть чрезвычайное развитие сердца: оно по объему почти втрое больше желудка и занимает половину полости тела. Это связано с большой подвижностью птиц и быстрым обменом веществ. Добавим, что красных кровяных шариков у колибри больше, чем у других птиц. Частота сокращений сердца у колибри чрезвычайно высока: у некоторых видов она доходит до 1000 в минуту. От полуострова Флорида (США) до полуострова Юкатан (Мексика) - примерно тысяча километров.

Мигрируя, колибри преодолевают этот путь за 20 часов. Без остановок, без перерывов на обед и на сон. Независимо от состояния погоды в Мексиканском заливе. В бури и шторма.

Знаменитые американские ураганы для колибри тоже не помеха. И вот такой сложнейший перелет совершают птички весом всего семь граммов. В воздухе колибри демонстрируют фигуры высшего пилотажа - они могут летать вперед, назад, вверх-вниз, в стороны, способны неподвижно зависать в воздухе, а также взлетать и приземляться вертикально. Когда колибри зависает, её крылья описывают в воздухе восьмёрку. Такая траектория важна для того, чтобы оставаться в воздухе неподвижной, и для поддержания равновесия тела колибри в вертикальном положении (а не плашмя, как это делает большинство птиц).

Чтобы зависать в воздухе, колибри должны двигать крыльями с огромной скоростью - 50-80 взмахов в секунду! Такая частота производит впечатление, но это лишь цветочки по сравнению с 200 взмахами в секунду, которые делает колибри, ухаживая в полёте за самкой. Колибри достигают максимальной скорости почти мгновенно после вылета из гнезда, и останавливаются также почти мгновенно, мягко приземляясь на тонкую веточку Самец колибри Анны (Calypte anna), обычной для тихоокеанского побережья Северной Америки птицы, издает во время токового полета громкий пронзительный звук, длящийся около 1/20 секунды.

До недавнего времени не было известно, как именно самец колибри издает этот звук — хвостом, как токующий бекас, или гортанью, как большинство птиц. Орнитологи из калифорнийского Музея зоологии позвоночных показали, что пронзительный звук возникает за счет вибрации в потоке воздуха крайних боковых рулевых перьев в хвосте птицы, и впервые подробно описали механизм птичьего "пения хвостом". Крошечные птички колибри потребляют пищи на единицу веса в сто раз больше пищи слонов.

Скорость обмена веществ у этих птичек так велика, что даже шести-восьмичасовой интервал между приемами пищи грозил бы им смертью от истощения. Но этого не происходит: организм колибри на ночь как бы окоченевает — температура с обычных сорока-сорока пяти градусов снижается у них до температуры окружающего воздуха, обмен веществ замедляется в 10—15 раз. А утром колибри снова "оживают" и начинают неутомимо добывать пищу. Почти у всех млекопитающих количество шейных позвонков — ровно семь, а у птиц это число может доходить до 25.

У разных видов колибри 14 или 15 шейных позвонков, то есть в два раза больше, чем в шее жирафа, которая может достигать трёх метров в длину Самый крупный вид, гигантский колибри (Patagona gigas) из южноамериканских Анд, достигает величины 22 см. А самый мелкий вид, колибри — карликовая пчелка (Mellisuga minima) с острова Куба, достигает в длину всего лишь 6 см (от кончика хвоста до кончика клюва!); это самая маленькая птица на свете. В целом насчитывается 350 видов колибри, и все они живут в Америке, причем не только в тропиках и субтропиках, но и в других климатических зонах, вплоть до Аляски.

Колибри кормятся на цветах. Прежде полагали, что колибри питаются только нектаром цветов, но в действительности главную, а для многих и исключительную пищу, составляют мелкие насекомые, которых они достают из цветков, а некоторые с поверхности листьев. Птицы никогда не садятся на землю, кормятся только на лету. Недавно орнитологи выявили еще одну замечательную способность этого удивительного создания. Оказывается, "колибри обладает мозгом размером всего с зернышко риса, но прекрасно его использует", как было сказано в исследовании. Выяснилось, что колибри прекрасно запоминают информацию.

Вот, скажем, основу питания этих птиц составляют мелкие насекомые и цветочный нектар - так колибри избегают цветков, которые недавно опустошили, но возвращаются туда, где все еще содержится пища. Колибри отлично летают и по прямой, достигая приличной скорости в 50 км/ч (средняя скорость автомобиля в черте города). Однако, ухаживая за самкой, они могут достигать скорости 100 км/час, пикируя вниз и опять поднимаясь вверх U-образными рывками.

Колибри изображены на гербе Тринидада и Тобаго.

После смерти колибри их тонкие полые косточки почти никогда не превращаются в окаменелости. Поэтому ученые немало удивились, когда обнаружили ископаемых птиц, возраст которых тридцать миллионов лет. Возможно, среди них есть и предки колибри: у них такие же длинные тонкие клювы, укороченная плечевая кость крыла с увеличенным отростком, который позволял конечностям вращаться в плечевом суставе, а значит, птицы могли зависать в воздухе.











Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Птицы | Просмотров: 3499 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: птица, колибри | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Птицы фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Колибри - самая маленькая птица на планете – 20 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Колибри - самая маленькая птица на планете – 20 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер