Главная » 2014 » Июль » 17 » Интересные факты о грибах (часть 2) – 21 фото

Интересные факты о грибах (часть 2) – 21 фото

Дата: 17.Июль.2014 | Категория: Чудеса природы |

Просмотров: 2379 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Интересные факты о грибах (часть 2) – 21 фото

Грибы – одни из самых загадочных организмов на нашей планете. Они составляют особое царство и занимают промежуточное положение между растениями и животными. Грибы вездесущи: их можно встретить и на земле, и под водой, и в воздухе. Всего в природе насчитывается свыше 100 000 видов грибов, и некоторые из них настолько необычны, что заслуживают отдельного рассказа.

Грибы представляют собой особый тип растительных организмов, обитающий повсеместно. Пожалуй, сложно найти на Земле место, где грибы не сумели бы найти подходящих условий для произрастания. Знойные тропики и заполярье, равнины и гористые местности, болота и пустыни, сады и огороды, суша и вода являются для грибов родным домом.

Грибы характеризуются своеобразным строением: основным их телом является грибница, состоящая из сплетённых грибных нитей. Это такой своеобразный грибной интернет, по которому растения могут передавать информацию об опасности, о дожде или засухе.
Споры грибов долгое время могут сохранять свою способность к прорастанию. Они могут ждать удобного случая не год и не два, а десять и более лет - и как только появится возможность - начать расти. Порой, в самых неожиданных местах.

Могут они начать расти и на шишке, и на дереве, и на мешке с зерном, и на стенах... лишь бы сыро да уютно было. Вот такие приспособленцы...

В 2002 году роботом были обнаружены грибы внутри атомного реактора.

Хищные грибы
Оказывается, существуют даже хищные грибы! Питаются они червячками. Как ловят, спросите вы... оказывается, хищные грибы умеют строить ловушки! Их грибница располагается своеобразными кольцами, напоминающими клейкую ловчую сеть. Чем более жертва старается вырваться из пут - тем сильнее сжимаются петли и кольца зловещей сети. Жертва, неосторожно попавшая в ловушк - обречена. Процесс поглощения и переваривания нематоды длится около 24 часов.
Кстати, самым древним грибом-хищником является гриб, найденный в куске янтаря… учёные считают, что этому долгожителю приблизительно 100 млн лет.

Впрочем, не думайте, что эти грибы такие уж кровожадные. В шахтах Киргизии до недавнего времени было множество нематод - паразитов, распространяющих инфекции. Они опасны для людей. Но не для грибов. Специалисты рассеяли споры хищных грибов, питающихся нематодами, по шахтам и об инфекции вскоре почти забыли.

В любимых всеми лисичках содержится вещество, растворяющее личинки любых паразитов в организме. Только готовить их правильно нужно. Вещество это уникальное разрушается при нагреве или охлаждении. Поэтому в лечебных целях делают настойку из лисичек. Месяц употребления подобного лекарства - и ни единого паразита в организме не будет.

Знаете ли вы, что муравьи-листорезы умеют выращивать грибы, которые в последствии употребляют в пищу? Причём, делали они это уже 20 млн. лет назад.

О трюфелях настоящих и искусственных
Трюфели растут не только во Франции, но и во многих других странах. В Австралии, например, их несколько десятков видов! Пользуются особой популярностью румынские трюфели. А вот китайцы научились не выращивать, но подделывать грибы!
Эти подземные грибы действительно похожи французские "черные алмазы". Встречаются достойные экземпляры, которые от родных французских сможет отличить тот, кто действительно знает толк в трюфелях.

Стоят при этом французские трюфели 400-700 евро за килограмм. Китайский ответ - такое же количество деликатеса за 20 евро. Правда, китайские трюфели бесцветны, но находчивые предприниматели подкрашивают их в черный. Еще одна головная боль французских производителей - это лягушачьи лапки из Китая, тоже дешевые и буквально наводнившие рынок.
По статистике - самые лучшие сорта трюфеля продаются по 2 тысячи евро за 1 кг.

Светящиеся грибы
Некоторые грибы светятся в темноте. Лёгкое зеленоватое свечение возникает в результате химических окислительных реакций, происходящих в клетках грибов в момент поглощения ими кислорода. Кстати, микологами обнаружено около 68 видов люминисцирющих грибов и 7 видов из них отличаются довольно-таки зловещим желтовато-зелёным светом.

10 из 68 видов светящихся грибов произрастают в Японии, а 8 - в Бразилии, причём некоторые из них - внутри подгнивших стволов деревьев... картинка, уж поверьте, жутковатая...

Плесневые грибы
Плесневый гриб аспергиллус нигер (черная плесень) является источником получения... лимонной кислоты. Только технология получения должна быть соблюдена очень чётко, ибо сам-по-себе асперигус - сильно токсичен и может вызывать тяжелейшие отравления.

Плесневые грибы способны жить на керосине, топливных и тормозных жидкостях, машинном масле. Грибы могут разъедать кожу, стекло, фанеру, древесину, многие органические материалы. Вспомните вот хоть ржавчину… железо ей не помеха...

Грибы - такие разные и такие необычные по форме! Есть смешные, есть страшные, есть милые или неприятные, отталкивающие... мир грибов очень многообразен.

Дрожалка оранжевая
Студенистое нечто, меняющее свой цвет в зависимости от влажности воздуха. Она может быть белой или жёлтой, может стать почти коричневой... некоторые дрожалки выглядят очень красиво, словно сказочные цветы.

Дождевик
Эти грибы могут вырасти до гигантских размеров. То и дело находят грибы весом до 5 кг. Дождевики применяются в медицине как средство для выведения радионуклидов, при некоторых опухолевых заболеваниях, для лечения лимфосистемы и эндокринной системы.
Также - для некоторых болезней ЖКТ. В дождевике есть вещества, способные остановить развитие опухоли, гепатита, туберкулёза. Рассасывание кусочков гриба в древности применялось дл лечения мастопатии и многих других заболеваний. И использовалось успешно. Дождевик - своеобразный природный антибиотик.

Шиитаке - японский гриб против французских шампиньонов.
В Японии тоже есть гриб, которым лечат многие заболевания. Называется он шиитаке.
Благодаря своим пищевым и лечебным свойствам шиитаке является самым культивируемым съедобным грибом в мире, его производство достигает 450 тыс. тонн в год.

Целебные свойства гриба шиитаке используются в косметологии.
Применяемый в косметических средствах экстракт грибов шиитаке, проникая глубоко внутрь, способен восполнять естественные ресурсы кожи, ускорять процесс регенерации ее клеток, то есть обладает сильным омолаживающим эффектом. Так, в 2002г. Ив Роше создал специальную линию на основе вытяжки из грибов шиитаке Serum Vegetal de Shiitake, предназначенную для женщин старше 40 лет с любым типом кожи.

А французы говорят, что нет ничего, полезнее шампиньонов. Кстати, лечение грибами называется у специалистов фунготерапия.

Сделайте Вашего любимца звездой сайта o-prirode.com. Участвуйте в конкурсе. Мы ждем снимки Ваших животных. Подробнее можно узнать ЗДЕСЬ


Категория: Чудеса природы | Просмотров: 2379 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: факты, грибы | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Чудеса природы фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Интересные факты о грибах (часть 2) – 21 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Интересные факты о грибах (часть 2) – 21 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar