Главная » 2014 » Июль » 15 » Самый большой в мире червь – 10 фото

Самый большой в мире червь – 10 фото

Дата: 15.Июль.2014 | Категория: Самые интересные |

Просмотров: 5892 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Самый большой в мире червь – 10 фото

Megascolides australis (лат.) — вид малощетинковых червей семейства Megascolecidae, распространённый в Австралии. Был обнаружен в 1878 году Фредериком Маккоем в Гипсленде в штате Виктория. Червь достигает в длину от 80 см до 3 м.

Вид является эндемиком области вокруг реки Басс на юге Гипсленда. Площадь ареала составляет 40 000 га, образуя треугольник между населёнными пунктами Loch, Korumburra и Warragul. Черви очень редко появляются на поверхности земли. Они обитают во влажной почве на расстоянии 40 метров от берега реки. Местами встречаются очень часто, до 10 особей на 1 кубический метр почвы.

Черви (гипсленды) питаются корнями и растительным детритом. При опасности укрываются в норах, уходящих в глубину на 1—1,5 метра. Жилые туннели часто содержатся во влажном состоянии. Присутствие червей можно определить по характерному шуму, который возникает, когда черви возвращаются в свои жилища. Megascolides australis — червь-долгожитель с относительно медленным метагенезом. Исследования показали, что половая зрелость червей наступает на пятый год. По этой причине черви не всегда могут быстро приспособиться к изменениям в окружающей среде.

Черви являются гермафродитами, однако для размножения им нужен партнёр. Янтарного цвета кокон с яйцом длиной от 5 до 9 см червь откладывает в прилегающих к туннелю камерах, на глубине примерно 22 см от поверхности земли. Из каждого кокона примерно через 12 месяцев на свет появляется лишь один червячок.

Гипсленды довольно хрупкие — неосторожное обращение может их убить. Для жизни им подходит только влажная почва определённого типа. Если вы пройдёте по земле над их заполненными водой норами, то они среагируют на вибрацию от ваших шагов — начнут ползать и издавать хлюпающие звуки, которые довольно легко услышать. Так что даже если учесть, что гигантские гипсленды встречаются довольно редко, вы узнаете, что они рядом с вами.

Гигантские гипсленды откладывают огромные яйца-коконы, похожие на коричневые бобовые стручки. Червь откладывает только одно яйцо за раз, и чтобы из него вылупился детёныш, уходит целый год. Детёныши гигантских гипслендов достигают 18 см в длину, и для того, чтобы вырасти до максимальной длины, у них уходит около пяти лет. Точно не известно, как долго они живут, однако по предварительным оценкам лет по 20.

Несмотря на свои внушительные размеры, гигантских гипслендов в Австралии немного из-за того, что их дома легко разрушить и размножаются они медленно. Черви внесены в Красную книгу как уязвимый исчезающий вид.

Австралийские гигантские дождевые черви охраняются государством.  В их честь даже был организован ежегодный фестиваль – "Кармаи"  (так червя называют аборигены).

Но это еще не все почести. В его честь в 1985 году был построен Музей-аттракцион. Он представляет собой огромное 100-метровое здание в виде дождевого червя.

Сделайте Вашего любимца звездой сайта o-prirode.com. Участвуйте в конкурсе. Мы ждем снимки Ваших животных. Подробнее можно узнать ЗДЕСЬ


Категория: Самые интересные | Просмотров: 5892 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: Megascolides australis, червь, гипсленды | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Самые интересные фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Самый большой в мире червь – 10 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Самый большой в мире червь – 10 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar