Главная » 2014 » Июль » 14 » Омела - известный и полезный паразит – 10 фото

Омела - известный и полезный паразит – 10 фото

Дата: 14.Июль.2014 | Категория: Чудеса природы |

Просмотров: 12412 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Омела - известный и полезный паразит – 10 фото
Реклама

Омела, или дубовые ягоды, или птичий клей (лат. Víscum) — вечнозелёное кустарниковое растение, род полупаразитных кустарников семейства Санталовые. Паразитирует на очень многих древесных растениях: тополях, клёнах, соснах, ивах, берёзах, лжеакациях и на разнообразных плодовых деревьях. Поселяется на верхушке дерева или на его ветвях и разрастается зелёным, в большинстве случаев густым кустом. Имеет кормовое значение для птиц. Из плодов можно варить клей.

Странные зеленые шары и метлы омелы каких только не вызывают ассоциаций. Она и опасная, и полезная. Познакомимся с омелой поближе.
Омелу переносят от дерева к дереву птицы. Для них границ не существует, поэтому омела, никогда не спускавшаяся на землю, свободно путешествует воздухом между деревьев. Омела растет по всей Европе. Каждый европейский народ знает бесчисленные поверия и обычаи, посвященные омеле. Но, возможно, первыми обратили внимание на зеленые метлы древнейшие галльские друиды.

Именно странная склонность омелы селиться на разных деревьях породила множество суеверий. Считалось, например, что омела появляется на дереве от удара молний. В действительности, омела – полупаразитическое растение. Она могла бы и сама добывать себе пищу, но маленькая омела предпочитает селиться на деревьях, поближе к небу. А когда осенью с дерева опадают листья, круглая шапка вечнозеленой омелы на нем особенно заметна.

Надо сказать, что своему кормильцу особенного вреда омела не наносит. Дерево может приютить на себе несколько кустиков омелы и от этого не пострадает. Паразитическая омела еще и ухитряется приносить пользу. Птицы очень любят лакомиться ее клейкими ягодами, а люди – лечатся омелою. Раньше ею лечили разные болезни, вплоть до эпилепсии, а в английском языке для нее есть название all-heal – панацея. Сейчас омелу применяют при высоком давлении и других сосудистых проблемах.

В старые времена ею же защищались, спасались от невзгод, привлекали удачу. В Риме считали, что омела способствует зачатию, повсюду в Европе ее вешали в домах, чтобы спастись от молний, пожаров и злых духов. В Скандинавии она была знаком мира: если на месте битвы росло дерево с омелою, враги должны были примириться. До наших дней сохранился рождественский английский обычай вешать омелу дома, а проходя под ее веточками, каждый раз целоваться.

Но еще раньше – в мифологическую эпоху у омелы было почетное место в мифах. Для друидов омела была священным растением, особенно омела, растущая на дубе. Эней, принеся в жертву Прозерпине веточку омелы, смог спуститься в царство мертвых, а еще раньше она была одним из атрибутов Аполлона. Скандинавский Локис омелою убил солнечного бога Бальдра. Очевидно этот маленький лишенный корней кустик соотносился в древности с жизнью и смертью.

Ветви длиной 15—80 см. Листья супротивные или мутовчатые, принимают участие в фотосинтезе, у некоторых видов — минимально. Воду и минеральные вещества омела потребляет из растения-хозяина. Виды омел различаются предпочитаемыми видами растения-хозяина. Большинство способны расти на нескольких различных видах растения-хозяина. Цветки диаметром 1—3 мм, малозаметные, зеленовато-желтые. Плод — ложная ягода, белая, желтая, оранжевая или красная, в клейкой мякоти которой находится одно или несколько семян.

Существует около 70 видов, в основном в субтропической и тропической Африке, в тропической Азии, в северной части Австралии.
Распространена в юго-западной части лесной зоны, в западной лесостепи европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Крыму, Прибалтике, и многих других местах.

У многих народов с омелой связано множество примет и суеверий. Со времен античности омела была символом жизни и защитным талисманом. Омела была символом мира в Скандинавии. Ею украшали дома снаружи в знак того, что путнику здесь будет оказан приют. Если врагам случалось встретиться под деревом, на котором росла омела, они обязаны были сложить оружие и в этот день больше не сражаться. Позднее, этот обычай нашёл отображение в западных рождественских традициях, когда считается, что в Рождество двое людей, встретившись под веткой омелы, обязаны поцеловаться.

С другой стороны, согласно языческим легендам древних германцев, именно веткой омелы коварный Локи убил бога весны и света Бальдра.
Омела также считалась грозовым растением, поэтому ее присутствие в доме призвано было предохранить его от грома и молнии, а также от ведьм и злых духов. Наиболее драгоценным свойством растения в народе считалась защита от магии и колдовства.
Английский обычай целоваться на Рождество под веткой омелы, возможно, является отзвуком древнеримских сатурналий в день зимнего солнцестояния: в этот день разрешалось целовать даже совершенно незнакомых людей.

Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Чудеса природы | Просмотров: 12412 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: омела, Деревья, растение | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Чудеса природы фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Омела - известный и полезный паразит – 10 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Омела - известный и полезный паразит – 10 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер