Главная » 2014 » Июль » 10 » Неразлучники - самые позитивные среди попугаев – 24 фото

Неразлучники - самые позитивные среди попугаев – 24 фото

Дата: 10.Июль.2014 | Категория: Птицы |

Просмотров: 9727 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Неразлучники - самые позитивные среди попугаев – 24 фото
Реклама

Неразлучники (лат. Agapornis) — род птиц семейства попугаевых. Неразлучники – птички небольшого размера. Они хорошо приручаются и пользуются заслуженной популярностью у любителей попугаев. Неприхотливы. Имеют яркую, красивую окраску. По характеру живые и подвижные, за ними приятно наблюдать.

Обучению практически не поддаются, редко попадаются особи, способные запоминать слова. Название "неразлучники" птицы получили благодаря своему образу жизни: попугайчики выбирают себе пару и остаются верны друг другу на протяжении всей жизни. Часто можно видеть, как птицы сидят, плотно прижавшись друг к другу. В неволе неразлучники живут около 20 лет.

На вид неразлучники изящны и красивы. Окраска оперенья яркая, с преобладанием зеленого цвета. Некоторые участки тела – головка, грудка, шея часто окрашены в другой цвет (красный, синий, желтый) – за счет этого, попугайчики смотрятся необычайно ярко. По размеру неразлучники миниатюрны. Длина тела составляет около 17 см., крыла – 10 см. Масса тела около 50 грамм. Ноги короткие: неразлучники хорошо бегают по земле и лазают по ветвям деревьев. Голова большая, за счет нее птицы выглядят коренастыми. Неразлучники имеют очень крепкий клюв загнутой формы.

Обычно цвет клюва красного или желтого цвета. Этим толстым сильным клювом птицы способны нанести ранения неприятелю. При содержании в вольере нескольких видов птиц, неразлучники относятся к чужим достаточно ревностно, и своим клювом могут нанести увечья даже птицам большего размера. Хвост у неразлучников не длинный (около 5 см.), закругленный.

Родиной неразлучников является Юго-Восточная и Юго-Западная Африка. Также птицы населяют Мадагаскар и некоторые другие близлежащие острова. Для проживания неразлучники выбирают густые тропические леса, преимущественно вблизи рек или озер.

Род включает 9 видов:
Сероголовый неразлучник Agapornis canus (Gmelin, 1788)
Неразлучник Фишера Agapornis fischeri Reichenow, 1887
Клубничноголовый неразлучник Agapornis lilianae Shelley, 1894
Чернощёкий неразлучник Agapornis nigrigenis W. L. Sclater, 1906
Масковый неразлучник Agapornis personatus Reichenow, 1887
Оранжевоголовый неразлучник Agapornis pullarius (Linnaeus, 1758)
Розовощёкий неразлучник Agapornis roseicollis (Vieillot, 1818)
Зеленокрылый неразлучник Agapornis swindernianus (Kuhl, 1820)
Чернокрылый неразлучник Agapornis taranta (Stanley, 1814)

Само название этих попугайчиков – "неразлучники" - характеризует их образ жизни. Попугайчики находят себе пару и остаются верны своему партнеру всю жизнь. Проживают неразлучники небольшими стаями, семействами, образованными из нескольких пар.

Селятся попугайчики во влажных тропических лесах. Обычно неразлучники выбирают места, богатые водными ресурсами. Некоторые стайки предпочитают для обитания территории, приближенные к фермерским хозяйствам и периодически совершают разбойничьи налеты на фермерские поля в поисках пропитания.

За счет крепких коротких лап и сильного клюва, неразлучники хорошо лазают по ветвям деревьев и бегают по земле. Питаются птицы семенами растений и ягодами, при этом клюют пищу прямо с дерева или кустарника, а не используют лапки, как многие другие виды попугаев. Неразлучники хорошо летают, их полет часто сопровождается криком. Ночуют неразлучники на деревьях. Гнезда устраивают в дуплах, но есть виды, предпочитающие свои жилища вырывать в виде норок.

Строительством гнезда занимается самка, которая вьет гнездо, используя веточки, кусочки коры и лубяные полоски. Материал для обустройства гнезда птицы носят в перьях спины и шеи, но некоторые виды используют для этого и клюв. Неразлучники достаточно агрессивно ведут себя по отношению к птицам других видов. В случае конфликтов, неразлучники своим сильным клювом могут травмировать неприятелей, даже если это птицы большего размера.

В дикой природе кормом для неразлучников служат ягоды или семена растений. Попугаи добывают их на земле, а также клюют с кустарников или деревьев. При этом, в отличии от большинства других попугаев, неразлучнике не пользуются лапками при еде, не переправляют ею пищу в клюв.

























Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Птицы | Просмотров: 9727 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: птица, попугай, неразлучник | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Птицы фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Неразлучники - самые позитивные среди попугаев – 24 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Неразлучники - самые позитивные среди попугаев – 24 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер