Главная » 2014 » Июль » 7 » Самые интересные факты о кактусах – 30 фото

Самые интересные факты о кактусах – 30 фото

Дата: 07.Июль.2014 | Категория: Самые интересные |

Просмотров: 16262 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Самые интересные факты о кактусах – 30 фото
Реклама

С давних пор на своей родине кактусы использовались весьма широко — в качестве строительного материала, пищи для человека и корма для скота, лекарства, ритуальных предметов, ценного топлива. Они являются лучшей живой изгородью, ценным фармакологическим сырьем и даже, если нужно, применяются для изготовления экзотических алкогольных напитков.
Предлагаем Вам узнать интересные факты о кактусах.
1. Слово "кактус" происходит от греч. κάκτος (щетина), которое в классическом греческом языке использовалось для обозначения растений с колючками типа чертополоха. И только в 1737 году Карл Линней ввёл это слово в качестве имени рода Cactus.

2. Известно более двух тысяч видов кактусов, всех форм и размеров. Кактус вида Caldera, который "водится" на юго-западе США, может вырастать до 20 метров в высоту, а вида Rebutia едва достигает нескольких сантиметров. Этот малыш растет в основном в Аргентине и Боливии.Некоторые виды кактусов выглядят как канделябры или колонны, другие приплюснуты, есть растения похожие на ухо (Opuntia). Существуют даже кактусы, похожие на свернутую змею или на пивной бочонок, морскую звезду и даже сморщенное человеческое лицо.

3. Даже самый маленький кактус имеет мощную развитую корневую систему, которая может распространяться как в глубину, так и неглубоко под поверхностью. Цветы кактусов также достойны особого упоминания - они могут быть белыми (Cereus), красными, розовыми, фиолетовыми или желтыми. Цветы на кактусе могут цвести несколько дней, а могут распускаться и увядать на протяжении одного дня. Одни цветы распускаются на рассвете, другие на закате.

4. В зависимости от вида, иголки кактуса могут быть нежными и ранимыми, а могут быть жесткими и ядовитыми, достигая длины в несколько сантиметров.

5. Кактусы опыляются насекомыми и мелкими птицами (колибри). Некоторые кактусы, обладающие цветками красного цвета, испускают особый "мясной" запах, привлекающий насекомых.

6. Корни мексиканского пейотлевого кактуса (Lophophora williamsii) использовались и используются аборигенами из-за их галюциногенных свойств. Жители делают напиток из корней растения, с помощью которого шаманы входят в состояние транса. Причина такого действия пейотля - алкалоид мескалин. Существовало и полезное применение галюциногенному напитку - зачастую индейцы применяли его как обезболивающее средство при проведении хирургических операций.

7. Кактус - идеальный резервуар для воды. Вода в нем хранится не в чистом виде, а как густой сироп, который можно пить. Неизвестно, сколько жизней спасли кактусы путникам в пустыне. Вода из кактусов добывается легко - достаточно поцарапать или проколото оболочку растения.

8. Ствол некоторых видов кактуса используется для изготовления аргентинских барабанов, которые называются bombo leguero. Древесина некоторых кактусов используется в строительстве стен, крыш или несущих элементов. Фрукты других видов кактусов, таких как Opuntia phaeacantha, съедобны и так и называются - опунция (колючая груша). Плод перуанского кактуса Cereus repandus называется кактусовое яблоко и не имеет колючек. Местные жители часто делают сироп из плодов кактусов.

9. Кактусовые иголки используются для наложения швов, для чего они стерилизуются на горячих углях. Это, конечно, происходило раньше, думаю, что в наше время все-таки пользуются более современным инструментом.

10. У кактусов выделяют несколько периодов - роста, цветения, отдыха. ВО время роста они предпочитают яркий солнечный свет, высокую температуру и влажность. Свет вызывает быстрый рост тела кактуса и колючек. Во время периодов отдыха растения предпочитают прохладу (6-8 градусов), рассеянный свет и низкую вланость (максимум одby полив в неделю).

11. Кактусы размножаются семенами (не в помещениях) и черенками. Черенкование производится в теплом песке при средней влажности, после чего растение оставляется для отдыха на неделю - это предотвращает гниеие в процессе пересадки.

12. Кактусы являются растениями, которые легче других переносят сильную жару. Для них температура в 60 градусов считается вполне комфортной.
Существует мнение, что кактусы способны поглощать электромагнитное излучение. На самом деле это не доказано. Зато то, что кактусовые колючки ионизируют воздух – научный факт.

13. Многие виды кактусов используют при приготовлении еды. Плоды часто добавляют в компоты, едят их сырыми, делают кактусовое варенье. Сейчас из кактусов производят витамины, спирт, мыло, шампунь, ликер, сладости и мн.др. Отходы производства идут на корм крупному рогатому скоту.

14. До определенного времени (1978 года) самым высоким кактусом в мире считался кактус сагуаро. Однако не так давно он упал из-за сильного ветра.

15. Родиной кактусов считается Америка. Именно Христофор Колумб привез эти рас тения в Европу, чтобы показать какие "диковинки" растут за морем. Вскоре это растение быстро разошлось по континенту.

16. Кактусы могут размножаться как при помощи семян, так и с помощью черенкования.

17. Недавно был зафиксирован кактус, на котором в сезон цветения распустилось сразу 690 цветков.

18. Научно доказано, что собаки очень боятся кактусов. Живую изгородь из кактусов издавна использовали для защиты от койотов.

19. В записках Христофора Колумба есть описание того, как американские индейцы ели дыню. Как оказалось позже, Колумб ошибся: на самом деле аборигены кушали кактус.

20. На Земле существует свыше 2,5 тысяч видов кактусов.

21. Самые маленькие кактусы – блоссфельдии – достигают всего 1-3 см в высоту. Зато самые крупные – гигантские калифорнийские цереусы – вырастают до 20 м. В их стеблях содержится до 2 тонн чистой пресной воды. Самый большой зарегестрированный цереус дорос до 24 м. Этому растению на момент измерения исполнилось 150 лет.

22.В Монте-Карло существует кактусовый сад. В нем представлены сотни видов кактусов, растущих под открытым небом прямо на берегу Средиземного моря. Этот сад – единственный в мире, другого такого нет.

23. Коровы, которые питаются кактусами, дают больше молока. Мексиканские фермеры хорошо это знают и кормят своих буренок опунциями, очищенными от иголок. Доходит до того, что вокруг ферм не остается ни одного кактуса и приходится привозить их издалека.

24. Одно из самых популярных кондитерских изделий в Мексике – это засахаренные ломтики кактуса Melocactus oaxacensis. Это растение так и называют – "конфетный кактус". Вопреки распространенному мнению, текилу гонят не из кактусов, а из голубой агавы. Агава, конечно, тоже колючая, но кактусом не является.

25. Кактусы вида Neowerdermannia/ Weingartia настолько вкусны в печеном виде, что в Парагвае и Боливии уже почти не встречаются  –местные жители их просто-напросто съели.

26. Кактусы-опунции чуть не уничтожили австралийское животноводство. Их завезли в Австралию из Бразилии. Австралийская почва пришлась кактусам по вкусу, и они рассеялись по всей территории континента. Домашний скот ел опунции, а потом погибал из-за Того, что непереваренные иголки терзали кишечник и желудок. Спасти страну от "нашествия" кактусов удалось при помощи аргентинской моли – насекомого, поедающего опунции. Этого вредителя специально завозили в Австралию и распыляли с самолетов. Через пару лет моль решила проблему с опунциями, за что ей был поставлен памятник в городке Бунарг.

27. Рекорд по уколам кактусовыми иголками поставил один бразилец в 1956 году: за 15 секунд в его теле оказалось 267 игл.

28. Традиционные аргентинские барабаны bombo leguero делают из стеблей крупных кактусов.

29. Южноамериканские ослы в процессе эволюции научились сбивать копытами иголки с кактусов, чтобы без проблем их есть. Их европейские собратья этого не умеют.

30.Органический краситель – кошениль, получали из одноименных насекомых, паразитирующих на кактусах-опунциях. Поскольку эта красная краска очень ценилась, то существовали даже особые кактусовые плантации, где кошениль разводили на 20-50 тысячах кактусов. Кстати, долгое время существовал миф, что именно этот краситель придает коричневый цвет "Кока-Коле".

Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Самые интересные | Просмотров: 16262 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: факты, Кактус, растение | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Самые интересные фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Самые интересные факты о кактусах – 30 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Самые интересные факты о кактусах – 30 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер