Главная » 2014 » Июнь » 27 » Такие невероятные "белые ночи" – 10 фото

Такие невероятные "белые ночи" – 10 фото

Дата: 27.Июнь.2014 | Категория: Природное явление |

Просмотров: 3154 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Такие невероятные

Белые ночи — ночи, в течение которых естественная освещённость так и не становится слишком низкой, то есть вся ночь состоит лишь из сумерек. Явление наблюдается в умеренных и высоких широтах перед летним солнцестоянием и после него.

Под сумерками в определении понятия "белые ночи" обычно подразумеваются гражданские сумерки. Под гражданскими сумерками в настоящее время обычно понимают период времени, когда Солнце находится под горизонтом не ниже чем на 6°. Тогда территория, на которой гражданские сумерки после захода Солнца могут длиться не прерываясь до восхода Солнца и, в соответствии с данным определением, могут наблюдаться белые ночи, находится не ниже (в северном полушарии — не южнее) чем на 6° широты от полярного круга, т. е. на широтах от 60° 33′ 43″.

В широтах выше полярного круга белые ночи также наблюдаются в течение двух — четырёх недель до наступления полярного дня и после его окончания. В широтах ниже полярного круга, где полярного дня не бывает, белые ночи наблюдаются в период солнцестояния, а также до и после него в течение тем большего количества ночей, чем выше широта местности. По мере приближения к солнцестоянию ночи становятся всё светлее, достигая максимума освещённости в ночь солнцестояния.

Наиболее известным российским городом, где, как принято считать, наблюдаются белые ночи, является Санкт-Петербург. Белые ночи также есть:
На всей территории: Финляндия, Исландия, Антарктида. На большей части территории: Швеция, Норвегия, Канада, Дания (Гренландия). На меньшей части территории: Эстония (север), Великобритания (Оркнейские и Шетландские острова в Шотландии, а также Южные Оркнейские острова в Антарктике), США (почти вся Аляска, за исключением южных районов), Канада (северные районы).

На Северном полюсе и Южном полюсах белая ночь наблюдается непрерывно в течение примерно 15—16 дней до восхода Солнца и столько же после его захода. На Северном это периоды с 3 по 18 марта и с 26 сентября по 11 октября, на Южном — с 23 марта по 7 апреля и с 7 по 21 сентября.

Белые ночи могут наблюдаться и в более близких к экватору широтах в том случае, когда в стратосферу попадает мелкодисперсная взвесь, рассеивающая солнечный свет на больших высотах после захода Солнца. В частности, такое явление наблюдалось после падения Тунгусского метеорита.







Участвуйте в конкурсе животных наших читателей. Больше инфы ЗДЕСЬ


Категория: Природное явление | Просмотров: 3154 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: белые ночи, природное явление | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Природное явление фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Такие невероятные "белые ночи" – 10 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Такие невероятные "белые ночи" – 10 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar