Главная » 2014 » Июнь » 25 » Подсолнух - украинский позитивный цветок – 30 фото

Подсолнух - украинский позитивный цветок – 30 фото

Дата: 25.Июнь.2014 | Категория: Чудеса природы |

Просмотров: 3504 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Подсолнух - украинский позитивный цветок – 30 фото

Подсолнечник (лат. Helianthus — солнечный цветок) — род растений семейства Астровые. Этот обширный и полиморфный род, происходящий из Северной и Южной Америки, насчитывает в настоящее время 108 видов.

Наиболее известный вид в этом роде растений — подсолнечник масличный или подсолнечник однолетний (Helianthus annuus). Этот вид выращивается практически во всём мире и используется для производства подсолнечного масла. В этот же род входит многолетнее растение топинамбур или земляная груша (Helianthus tuberosus), у которого в пищу используются корнеплоды. Как декоративные культуры, выращивают также подсолнечники красностебельный (Н. atrorubens), десятилепестный (Н. decapetalus), остролистный (Н. argophyllus), яркоцветковый (Н. laetiflorus), и огурцелистный (Н. cuccumerifoliius).

Масличный подсолнечник — однолетнее растение с толстыми стеблями до 4—5 м высоты, простыми или ветвистыми, с одной или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в диаметре (обычно — 15—20 см); краевые лепестки жёлтого цвета, срединные оранжевого.

Плод подсолнечника — продолговатая четырёхгранная или сжатая с боков семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огнёвкой.

100 граммов ядер жареных семечек подсолнечника содержат около 20,7 г белков, 3,4 г углеводов и 52,9 г жиров.

Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у Инков в Перу.

Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку, раздавленные семена подсолнечника были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Масло употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос.

Из подсолнечника индейцы также извлекали пурпурную краску.

Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э.

Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.

Подсолнечник насчитывает в настоящее время более 100 видов. Наиболее известный вид в этом роде растений — подсолнечник масличный или подсолнечник однолетний. Этот вид выращивается практически во всём мире и используется для производства подсолнечного масла. В этот же род входит многолетнее растение топинамбур или земляная груша, у которого в пищу используются корнеплоды.

Согласно Книге Рекордов Гиннеса самый высокий подсолнух вырастил М. Хейджимх в Нидерландах, высота которого составила 25 футов и 5,5 дюймов (около 7 метров), а самый маленький, выращенный с помощью техники бансаи, – 2,5 дюйма (чуть более 5 см). Самый большой размер цветка подсолнуха, когда-либо зафиксированный в мире, - 82 см (Канада).

Цветок подсолнуха состоит из 1000-2000 отдельных цветков, объединенных общим основанием. Большие лепестки по краю цветка представляют собой отдельные лучеобразные цветы, которые не трансформировались в семечку. В одном подсолнечнике около 2000 семечек. Семечки равноценны молочным продуктам по содержанию в них кальция. Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России.

В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Растение первоначально служило декоративным.

Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы. Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива.

Всем известно, что семечки оказывают успокаивающий эффект на нервную систему. Происходит это благодаря высокому содержанию магния. В семечках этого микроэлемента в 6 раз больше, чем в черном хлебе. Магний входит в состав почти всех лекарств "от нервов".

Семечки подсолнуха продлевают жизнь. Дело в том, что клетчатка семечек подсолнуха стимулирует пищеварение, выводит токсические вещества, повышает усвояемость полезных веществ, укрепляет иммунитет.

























Сделайте Вашего любимца звездой нашего сайта. Участвуйте в конкурсе животных наших читателей. Больше инфы ЗДЕСЬ


Категория: Чудеса природы | Просмотров: 3504 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: растение, подсолнух, цветок, подсолнечник | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Чудеса природы фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Подсолнух - украинский позитивный цветок – 30 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Подсолнух - украинский позитивный цветок – 30 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar