Главная » 2014 » Июнь » 19 » Минога - паразит на которого страшно смотреть – 10 фото

Минога - паразит на которого страшно смотреть – 10 фото

Дата: 19.Июнь.2014 | Категория: Подводный мир |

Просмотров: 16401 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Минога - паразит на которого страшно смотреть – 10 фото
Реклама

Миноги (лат. Petromyzontidae) — группа низших позвоночных класса круглоротых, образуют единственный отряд миногообразные (Petromyzontiformes) с единственным семейством миноговые (Petromyzontidae). Их длина составляет от 10 до 100 см.

Существует около 40 видов, в умеренных водах Северного и Южного полушарий и в бассейне Северного Ледовитого океана. Проходные морские и жилые озерные и речные формы; все миноги размножаются в пресной воде. Многие виды — наружные паразиты крупных рыб (в том числе лососей).

Являются объектом промысла, употребляются в пищу. Некоторые виды стали редкими.

Украинская минога (Eudontomyzon mariae) — пресноводная непаразитическая минога. Самый широкораспространенный вид непаразитических миног в Европе. Ареал охватывает бассейны Адриатического, Эгейского, Азовского, Балтийского, Чёрного и Каспийского морей. В частности, обитает в бассейнах рек Днестр, Днепр, Дон и Кубань. Недавно обнаружена в ряде рек Средней Волги, в том числе широко распространена в бассейне р. Сура: реки Елань-Кадада, Уза (с притоками Чардым, Верхозимка и Терса), Ардым (приток р. Пенза), а также в самой Суре.

Распространение украинской миноги в бассейне Суры, как и в целом в бассейне Волги, требует дальнейшего уточнения, поскольку данный вид недавно обнаружен также в бассейне р. Оки и в одном из притоков Нижней Волги ниже Саратова. Длина тела миноги украинской 14-20 см, масса до 17 г. Самки, как пра­вило, несколько толще и массивнее самцов. Окраска туловища серая, брюхо светлее. Минога украинская Eudontomyzon mariae Berg, 1931 внесена в "Красную Книгу Харьковской области".

Личинка миног — пескоройка — настолько отличается от взрослых миног, что её до XIX в. выделяли в самостоятельный род. Личинки живут как на основном русле, так и у берегов на заиленных участках, но иногда и среди зарослей макрофитов, ведут скрытый образ жизни, зарываются в грунт.

Мелкая форма миноги становится половозрелой при длине 18—25 см, как исключение — при 12,5 см.

Речная минога, или невская минога (Lampetra fluviatilis) — Хищная минога. Минога речная европейская (Lampetra fluviatilis) распространена в Западной Европе — от Италии до Англии и Северной Норвегии. Обитает в прибрежных водах и поднимается в реки для нереста. Миноги, вошедшие в реку в конце лета — начале осени, остаются в ней около года, ничем не питаясь. За это время у них происходят заметные как внешние, так и внутренние изменения: созревают икра и молоки, кишечник дегенерирует и превращается в тонкий тяж, зубы становятся тупыми, прекращают функционировать расположенные в ротовой воронке слюнные железы, спинные плавники увеличиваются и просвет между ними сокращается, у самки вырастает спинной плавник, а у самцов — половой сосочек.

Нерестится речная минога в конце весны — начале лета, чаще при температуре воды 10-14° С, на каменистых перекатах. Самец строит гнездо, самка откладывает икру. Нерест чаще групповой, с одной самкой нерестует до 6 самцов, обычно в одно гнездо откладывают икру более 2 особей. Невская минога имеет плодовитость от 4000 до 40000, жилая ладожская — 10000-16000, а мелкая форма — 650—10000 икринок. Икра овальной формы, размером около 1 мм, её объём увеличивается перед нерестом и после оплодотворения. Вскоре после нереста производители погибают.

Личиночная стадия у миноги продолжается 4—5 лет, а у мелких форм миноги стадия пескоройки длится всего 2—3 года. Процесс метаморфоза европейской речной миноги в бассейне Финского и Рижского заливов начинается летом и заканчивается весной. После метаморфоза минога выносится течением в море, где паразитирует на рыбах, нападая на салаку, корюшку, треску, лососей и других рыб.

Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Подводный мир | Просмотров: 16401 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: Паразит, рыба, минога, под водой | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Подводный мир фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Минога - паразит на которого страшно смотреть – 10 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Минога - паразит на которого страшно смотреть – 10 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер