Главная » 2014 » Июнь » 18 » Необычный и исчезающий вид - дельфин Иравади – 13 фото

Необычный и исчезающий вид - дельфин Иравади – 13 фото

Дата: 18.Июнь.2014 | Категория: Подводный мир |

Просмотров: 4864 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Необычный и исчезающий вид - дельфин Иравади – 13 фото

Иравади — река в Мьянме (Бирме). Это крупнейшая река в Мьянме (длина — около 2170 км) и наиболее важная для торговли водная артерия, площадь бассейна которой — около 411 000 км². В Иравади водятся особые дельфины — иравадийские (Orcaella brevistosus). Это не настоящие речные дельфины, поскольку они также обитают в море.

Дельфин Ирравади (Snubfin, Orcelle) распространенный в Юго-Восточной Азии, и прежде всего обитает в устьях рек с пресной водой, в близи мангровых лесов. В реке Махакам (Калимантан, индонезийский Борнео) популяции дельфинов Ирравадди угрожают рыболовство, браконьерство и деградация среды обитания, и может перечислить только 34 дельфина.

Дельфин Иравади – не совсем обычный дельфин. Он живет и в пресной, и в морской воде. У него большое, похожее на дыню тело и тупая, скругленная голова с нечетко выраженным клювом. Дельфин Иравади, как кит, выбрасывает струей воду изо рта и не умеет быстро плавать.

Исследования, проведенные в 2001 году, показали, что численность дельфина Ирравадди в Филиппинах состоит только из 77 особей. Эта небольшая группа дельфинов является единственной известной группой данной разновидности в стране.

В 2001 году появились сообщения, что около пяти животных из этой группы населения были убиты в промысловых операциях, что свидетельствует о том, что дельфины Иравади находятся под непосредственной угрозой вымирания из-за низкого числа особей, ограниченного диапазона обитания и высокой смертности.

На реке Меконг популяция дельфина Ирравади, обитающего на двухсоткилометровом участке реки, между Камбоджой и Лаосской Народно-Демократической Республики, оценивается от 64 до 76 особей ( данные за 2008 год).

Дельфин Ирравади идентифицирован выпуклым лбом, коротким клювом, и 12-19 зубами на каждой стороне каждой челюсти. Грудные плавники широкие, треугольной формы. Существует небольшой спинной плавник. Длина головы и тела составляет 180-275 см.

Ныряя, этот дельфин дышит с промежутками в 70-150 секунд; голова показывается первой и затем исчезает, затем появляется спина, но хвост редко виден.

В Таиланде дельфины Иравади с 2001 года находятся под королевской защитой. Нанесение вреда дельфинам или хранение их частей тела наказывается четырем годам лишения свободы и/или штрафом в размере 40000 бат.







Сделайте Вашего любимца звездой сайта o-prirode.com. Конкурс животных наших читателей. Узнайте о условиях конкурса ЗДЕСЬ.


Категория: Подводный мир | Просмотров: 4864 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: Дельфин, дельфин Иравади, под водой | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Подводный мир фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Необычный и исчезающий вид - дельфин Иравади – 13 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Необычный и исчезающий вид - дельфин Иравади – 13 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar