Главная » 2014 » Июнь » 12 » Морской огурец - уникальный представитель фауны моря – 21 фото

Морской огурец - уникальный представитель фауны моря – 21 фото

Дата: 12.Июнь.2014 | Категория: Подводный мир |

Просмотров: 12759 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Морской огурец - уникальный представитель фауны моря – 21 фото
Реклама

Голотурии, или морские кубышки, или морские огурцы (лат. Holothuroidea) — класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название "трепанг".

Современная фауна представлена 1150 видами, разделёнными на 6 отрядов, которые отличаются друг от друга формой щупалец и известкового кольца, а также наличием некоторых внутренних органов. Старейшие окаменелости голотурий относятся к силурийскому периоду.

Несмотря на то, что голотурию обычно называют морским огурцом, это - самое настоящее животное, принадлежащее отдельному классу беспозвоночных типа иглокожих, подобно морским ежам, морским звездам, змеехвосткам - офиурам и морским лилиям.

Иглокожими этих необычных морских обитателей назвали еще древние греки, при этом их объединяли либо с червями, либо с кишечнополостными животными. Затем появились такие названия этого типа животных, как лучистые, зоофиты, т.е. полурастения-полуживотные (подобно губкам), и лишь в конце 19 века их выделили в самостоятельный и уникальный тип животных под современным названием иглокожие.

В настоящее время животных типа иглокожих зоологи считают наиболее высокоорганизованными представителями беспозвоночных.

Их можно встретить во многих морях и океанах, от прибрежного мелководья до глубоководных впадин (например, глубоководные виды присутствуют в родах Paelopatides и Paroriza). Наиболее распространены морские огурцы в водах тропиков и субтропиков, предпочитая обживать коралловые рифы и поросшие густой растительностью каменистые грунты.

Голотурии являются очень древними животными. Возраст некоторых окаменелых остатков, попадавших в руки специалистов, оценивался в 450 и даже более миллионов лет. По мнению ученых эти животные появились в Кембрийском периоде, т. е. не менее 500 млн. лет назад.

Голотурии - совершенно уникальные животные. Как и морские звезды, ежи и офиуры, они имеют выраженную пятилучевую симметрию тела, и перемещаются по дну на крохотных ножках-трубочках, приводя их в движение, перекачивая воду сквозь каналы этих трубочек.

Но есть и существенные различия в строении тела и внешность голотурий и других иглокожих. Они имеют продолговатое тело, напоминающее по форме либо огурец, либо продолговатый сфероид, а иногда и не длинного червяка. Ни выраженных лучей, ни длинных игл на теле этих животных нет.

Их скелетная решетка представлена мелкими известковыми образованиями в виде тупых иголок - спикул, залегающих в стенках тела. Шипы у некоторых видов бывают острые и твердые, о них даже можно пораниться.

Если потрогать кожу голотурии рукой, то она покажется морщинистой и шершавой на ощупь. Тело упругое, мускулистое, поскольку в нем радиально расположены пять лент продольных мышц, протянувшихся от ротового до анального отверстия.

Вокруг рта расположен венчик из коротких щупалец, которыми голотурия захватывает добычу и подтягивает ее в рот. Щупальца не способны к значительным сокращениям, поскольку они не оснащены для этого соответствующей мускулатурой.

Пищевод у морских огурцов имеет вид спирально завернутого кишечника, окруженного известковым кольцом, которое служит опорой для продольных мышц.

Размножаются голотурии яйцами-икринками. Особи имеют половое различие (самцы и самки), однако внешне их трудно различить. Оплодотворение яиц чаще всего наружное, но встречаются и виды, у которых потомство развивается в теле самки. Живут голотурии в среднем 5-10 лет.

Окраска тела голотурий разных видов может быть коричневой, коричнево-красной (разных оттенков), зеленой, желтовато-зеленой и даже черной или белой. Имеется информация о том, что бывают и синие голотурии, которым народная молва приписывает многочисленные лечебно-целебные свойства, граничащие с чудом. Быть может, подобные альбиносы в природе и встречаются, но целебные свойства их окраски, наверняка, просто красивая легенда. Окраска тела голотурий во многом зависит от среды обитания - замечено, что цвет кожи этих животных стремится к гармонии с цветом подводного ландшафта.

Размеры тела у голотурий разных видов могут варьировать от нескольких сантиметров, до пяти метров (рекордсменка - синапта пятнистая Synapta maculata), но чаще всего встречаются особи длиной от 30 см до метра.

Образ жизни морских огурцов малоактивный - обычно они медленно ползают по дну, фильтруя из грунта съедобные частички органики. Любопытно, что при этом они располагаются на боку, поскольку амбулакральные ножки, служащие им для передвижения, находятся на боковой части тела.Питаются эти примитивные животные мелкими живыми организмами - бентосом, т. е. планктоном, которых обитает в придонных слоях воды. Но основу рациона голотурий составляют органические останки умерших организмов, постоянно опускающихся на дно из разных глубин толщи морских вод. По этой причине голотурий называют санитарами моря, и действительно, их роль в очищении морского дна от микроскопической падали трудно переоценить.

Эти животные обладают еще одной удивительной способностью - они могут вывернуть наружу свой желудок через клоаку и выбросить его содержимое, иногда даже с внутренними органами. Таким приемом голотурии нередко пользуются в минуты опасности, когда надо убежать от врага. Поскольку на своих коротеньких ножках голотурии передвигаются медленнее черепахи, то им приходится жертвовать внутренностями, чтобы отвлечь внимание хищника.
А уникальные способности голотурий к регенерации частей тела и даже внутренних органов помогают им восстановить утерю всего за две-три недели. Как говорится - ящерицы отдыхают.

К природным врагам голотурий относятся морские звезды, некоторые виды моллюсков, хищные рыбы и ракообразные, которые равнодушны к токсинам, вырабатываемым морскими огурцами.

Ядовитая начинка желудка многих голотурий затрудняет их содержание в аквариумах - они способны погубить не только прочих питомцев искусственного водоема, но и сами погибнуть в облаке токсина. По этой причине не рекомендуется малоопытным любителям поселять голотурий в свой аквариум.

Среди этих животных встречаются и съедобные виды, которых называют трепангами (например, многие представители родов Holothuria, Bohadschia, Actinopyga, Microthele и др.).
Трепанги употребляются в пищу многими азиатскими народами (японцами, китайцами, малайцами и т. п.) - их отлавливают промысловыми способами, и поставляют к столу в сушеном, копченом, вареном, жареном или консервированном виде. Существуют даже блюда из сырых трепангов.

Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Подводный мир | Просмотров: 12759 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: морской огурец, под водой | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Подводный мир фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Морской огурец - уникальный представитель фауны моря – 21 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Морской огурец - уникальный представитель фауны моря – 21 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar