Главная » 2014 » Июнь » 11 » Морская русалка - дюгонь – 17 фото

Морская русалка - дюгонь – 17 фото

Дата: 11.Июнь.2014 | Категория: Подводный мир |

Просмотров: 5565 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Морская русалка - дюгонь – 17 фото

Дюгонь (лат. Dugong dugon) — водное млекопитающее; единственный современный представитель рода дюгоней семейства дюгоневых отряда сирен. Название "дюгонь" происходит от малайского duyung, означающего "русалка", "морская дева".

Самый мелкий представитель отряда сирен: длина тела 2,5—4 м, вес достигает 600 кг. Максимальная зафиксированная длина тела (самец, пойманный в Красном море) равнялась 5,8 м. Выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок.

Ареал дюгоней довольно велик и включает теплые прибрежные воды Тихого и Индийского океанов, а также Красного моря. Самая большая популяция дюгоней обитает вдоль северного побережья Австралии между заливом Шарк и заливом Моретон, а вторая по величине - обнаружена в водах Персидского залива.

Но понятие "большая популяция" в отношении дюгоней весьма относительно: на протяжении сотен лет на них охотились из-за мяса, шкуры, костей и жира, поэтому теперь над этим видом нависла серьезная угроза, он занесен в Красную книгу и находится под международной защитой.

От своих ближайших родственников, ламантинов, дюгонь отличается мощным, плоским, крупным, как у кита, хвостом, дающим ему возможность преодолевать большие расстояния. А ластами - как рулем - дюгонь задает направление движения. У дюгоня нет задних конечностей, а коричневая шкура покрыта короткой жесткой щетиной. Толстый слой подкожного жира делает его тело округлым. Морда дюгоня выглядит обрубленной и заканчивается мясистыми губами, свисающими вниз. Носовые отверстия расположены на верхней губе, и чтобы легче было дышать, дюгонь особым образом ее изгибает. В пасти растут небольшие бивни - у самцов они заметно крупнее, а у самок спрятаны в челюстях.

Водоросли дюгонь срывает со дна мускулистой верхней губой. Если б не нужно было примерно каждые шесть минут всплывать, чтобы сделать вдох, дюгонь бы только и ел. Эти животные вырастают до 3 м в длину и весят около 500 кг. В благоприятных условиях средняя продолжительность их жизни - 70 лет. Большую часть этого времени они проводят в одиночестве или с партнером - хотя иногда, в крупных популяциях, они могут и собираться в стаи.

Половой зрелости эти животные достигают в возрасте между десятью и семнадцатью годами. Самки производят на свет потомство один раз в трисель лет. Детеныш развивается в утробе в течение 12 месяцев, и как только он рождается, мать подталкивает его к поверхности, чтобы он сделал первый вдох. Самки вскармливают потомство грудным молоком на протяжении 18-24 месяцев.

Эти медлительные смирные животные - легкая добыча для многих хищников. Но к счастью дюгоня, его внушительная фигура отпугивает большинство из них. Только касатки, самые крупные акулы и крокодилы могут представлять для дюгоня угрозу.

















Не забудьте отправить нам фото своего животного. Больше инфы ЗДЕСЬ


Категория: Подводный мир | Просмотров: 5565 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: под водой, дюгонь | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Подводный мир фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Морская русалка - дюгонь – 17 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Морская русалка - дюгонь – 17 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar