Главная » 2014 » Июнь » 9 » Малоизученный краб-йети – 13 фото

Малоизученный краб-йети – 13 фото

Дата: 09.Июня.2014 | Категория: Подводный мир |

Просмотров: 3448 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Малоизученный краб-йети – 13 фото
Реклама

Только представьте, какое недоумение испытали ученые, обнаружившие это мохнатое создание: по сложению – краб, по одежке на клешнях – пушной зверек. Понятно, что такому забавному существу и название досталось исключительно шутливое: краб-йети (англ. Yeti crab или Kiwa hirsuta).

Kiwa hirsuta  (лат.) — вид десятиногих ракообразных из инфраотряда неполнохвостых (Anomura), ранее выделяемый в монотипное семейство Kiwaidae (в 2011 году описан второй вид, Kiwa puravida). Впервые обнаружены в 2005 году на глубине свыше 2000 метров в районе гидротермальных источников в южной части Тихого океана.

Длина тела взрослых раков составляет около 15 см. Грудь и пять пар отходящих от неё конечностей (переоподов) снизу покрыты многочисленными перистыми щетинками, создающими впечатление, что рак покрыт мехом. На первой паре конечностей (несущие клешни хелипеды) в больших количествах развиваются нитчатые бактерии, которые, по-видимому, способны очищать воду от токсичных для рака соединений и, возможно, служат для него пищей. Стебельчатые глаза сильно редуцированы и лишены пигмента.

Kiwa hirsuta были впервые обнаружены на Южно-Тихоокеанском поднятии в 1500 км к югу от острова Пасхи в марте 2005 года в ходе экспедиции исследовательского судна Atlantis. Исследователи под руководством Роберта Врейенхука из Monterey Bay Aquarium Research Institute и Мишеля Сегонзака из Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer в ходе погружений на борту пилотируемого подводного аппарата Алвин несколько раз наблюдали этих сравнительно крупных белых ракообразных вокруг активных гидротермальных источников. Единственный выловленный к настоящему моменту экземпляр (самец) был поднят с глубины 2200 метров.

Макферсон и соавторы дали название новому роду Kiwa "в честь богини моллюсков в полинезийской мифологии", хотя Kiwa — мужского пола, один из божественных стражей океана в мифологии маори. Видовой эпитет hirsuta в переводе с латыни означает "волосатый".

В начале марта 2006 года Мишель Сегонзак опубликовал в газете местного значения статью о "крабе-йети" (англ. Yeti crab), что вызвало немедленную реакцию СМИ по всему миру: уже через десять дней число упоминаний вида в Интернете достигло 150 тысяч, а через две недели — 200 тысяч.













Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
Осень в Москве фото
Букет розовых роз и подарок
Одинокое дерево на дороге
Картинки ночь зима
Картинки цветы жасмин
причуды природы
Любовь осень картинки
Лето. Желтые цветы на фоне синего моря.
Картинки цветов пионы
Картинки на телефон розы
Арабский скакун, лошади.
Осень листья фото

Категория: Подводный мир | Просмотров: 3448 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: краб-йети, под водой | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Подводный мир фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Малоизученный краб-йети – 13 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Малоизученный краб-йети – 13 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер