Главная » 2014 » Июнь » 4 » Гиббоны - не люди, но похожи – 15 фото

Гиббоны - не люди, но похожи – 15 фото

Дата: 04.Июнь.2014 | Категория: Смешные и прикольные животные |

Просмотров: 5241 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Гиббоны - не люди, но похожи – 15 фото

Гиббоны (лат. Hylobates) — род человекообразных приматов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Один из четырёх родов семейства гиббоновые. Раньше был единственным родом в этом семействе, но недавно в категорию родов были также выделены номаскусы, сиаманги и хулоки. Гиббоны являются наиболее разнообразным и широко распространенным родом гиббоновых, обитая на территориях от Южного Китая (Юньнань) до Западной и Центральной Явы. Представители этого рода имеют 44 хромосомы и часто имеют кольцо белого меха вокруг лица.

В мире существует большое количество обезьян, имеющих хорошо цепкие руки и развитые мозги. От человека их отличает наличие хваткого и цепкого хвоста, строение тела, более низкий уровень интеллекта, а также образ жизни, который они ведут. Одной из самых удивительных обезьянок является гиббон, проводящий значительную часть своей жизни на дереве, на высоте более чем десять метров. На землю он сходит только для того, чтобы найти пищу.

Интересно, что эта обезьянка, имея большой вес тела, может за один прыжок преодолевать расстояние в 3,5 метров, что почти в семь раз превышает длину прыжка человека. Способствуют этому длинные передние конечности, которые гиббон пользуется будто маятником. Перед каждым прыжком он вытягивает свои руки вперед, придавая тем самым им дополнительный импульс. Кстати, передние конечности у него намного длиннее, чем задние.

Любопытно и то, что гиббон может петь высоким чистым тоном. Как утверждают ученые, это единственное животное, которое умеет петь, а не просто издавать звуки. Поет гиббон обычно утром, сразу после пробуждения ото сна, вместе со своими сородичами, так он защищает свою территорию. Вечерние концерты у него случаются реже.

Другой интересный факт – это то, что детеныш у данного животного рождается через 210 дней после зачатия, практически, голеньким, вес его очень мал. Мама носит его на своем животе, согревая своим телом, практически два года. Еще через пять лет ребеночек становится половозрелым и находит себе постоянную пару. Семью он создаст один раз и на всю жизнь.

Обезьяны гиббоны, интересные факты о которых так разнообразны, не любят плавать и всячески избегают воды. Едят они, в основном, растения (более 160 видов), хотя от насекомых, птичьих яиц и мелких позвоночных также не отказываются.

Большинство подвидов гиббонов едят только фрукты.

Гиббоны - бесхвостых обезьяны с глянцевыми черными волосами на теле. Они часто имеют белые отметины на лице, руках и ногах. У гиббонов сильные, в форме крюка руки, которые они используют для захвата, необычно большие руки (для всех видов гиббонов), больше по размеру, чем их ноги. Плечи гиббонов сложены таким образом, что позволяют им перемещаться на руках по веткам на длительные расстояния. Они могут развивать скорость до пятидесяти шести километров в час.

Гиббоны защищают свою территорию ежедневными ритуалами пения, которые начинаются около девяти часов утра и длятся около часа. Эти громкие песни можно услышать за два - три километра. Гиббоны едят не менее ста шестидесяти видов растений, их самая любимая еда это фрукты и рис. Тем не менее, иногда они питаются насекомыми, птичьими яйцами и мелкими позвоночными.

Гиббоны моногамны, они одни из немногих видов приматов, которые создают единственную на всю жизнь пару. Они живут в семья, которые состоят из четырех-шести особей. Стая гиббонов состоит из доминирующего самца, доминирующей самки, детенышей, а также менее доминирующих особей. Последние покидают стаю при исполнении восьми лет.

50% времени бодрствования гиббон отдыхает. Как правило, они используют высокое дерево для этой цели, на ветках которого лежат на животе или на спине. Гиббоны имеют высокоразвитый мозг, как и все другие приматы.

Для взрослых гиббонов уход за собой является важным социальным ритуалом. Ежедневно они тратят на него до пятнадцати минут.

Детеныши гиббона отнимаются от груди после исполнения года, однако они остаются с матерью до тех пор, пока им не исполняется пять лет. Затем они создают собственную семью.  Самец гиббона проявляет большую заботу о детеныше, после того как тому исполниться больше восьми месяцев.

Каждая пара гиббонов создает свою уникальную песню, которую они поют вмести.

Гиббоны были перечислены к группе находящейся под угрозой исчезновения Международным союзом охраны природы. Их выживание напрямую связано с сохранением их естественной среды обитания.


Категория: Смешные и прикольные животные | Просмотров: 5241 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: примат, обезьяна, гиббон | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Смешные и прикольные животные фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Гиббоны - не люди, но похожи – 15 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Гиббоны - не люди, но похожи – 15 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar