Главная » 2014 » Июнь » 3 » Ежи и всё, что с ними связано – 20 фото

Ежи и всё, что с ними связано – 20 фото

Дата: 03.Июнь.2014 | Категория: Смешные и прикольные животные |

Просмотров: 5430 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Ежи и всё, что с ними связано – 20 фото
Реклама

Ежовые (лат. Erinaceidae) — семейство афроевразийских млекопитающих, единственное в отряде ежеобразныхт (Erinaceomorpha). Включают 23 вида, относящихся к 7 родам, объединяемым в 2 подсемейства: настоящие ежи и крысиные ежи (гимнуры). Обыкновенный ёж, или европейский ёж (лат. Erinaceus europaeus) — млекопитающее рода евразийских ежей семейства ежовых. Широко распространён в Европе, Малой Азии, Западной Сибири, северо-западе Казахстана, Амурской области, северном и северо-восточном Китае.

Колючки и сворачивание в клубок – это природная защита ежиков от хищников. Однако она не всегда помогает – некоторым животным удается развернуть свернувшегося в клубок ежика. А лиса, говорят, даже откатывает ежика в воду, чтобы он развернулся.

Колючки некоторых видов ежей могут оказаться ядовитыми. Однако этот яд вырабатывается не ежом. Еж смазывает иглы ядом, "конфискованным" у жаб.

Под кожей, покрытой сверху и с боков иглистым панцирем, почти сплошным слоем расположены продольные и кольцевые мышцы, при сокращении которых еж свертывается, приобретая форму колючего шара.

Частота дыхания ежика: при бодрствовании – 40-50, при спячке – 6-8 дыханий в минуту; температура тела – 34, при спячке – 2 градуса Цельсия.

У ежей не самое лучшее зрение. Правда, считается, что ежи могут различать цвета как человек (в отличии от всех остальных животных, у которых зрение – "черно-белое"). Кроме того, у ежей очень хорошие слух и обоняние.

Во время спячки ежи значительно теряют в весе, поэтому после пробуждения основная задача ежа – найти пищу, в это время он ненасытен. У всех ежей 36 зубов. Длина хвоста ежа обыкновенного – около 3 см.

Период беременности ежихи – 7 недель. В году бывает один приплод, от 3 до 6 (иногда до 7-8) детенышей. Ежата рождаются слепыми, с ярко-розовой кожей, без иголок. Иголки (сначала мягкие) начинают появляться через несколько часов после рождения. Глаза у ежат открываются на 16-й день.

Еж удивительно устойчив к яду гадюки, хотя ими и не питается (разве что в условиях неволи). Слабо действуют (или совсем не действуют) на ежа и другие яды, такие как мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота.

Ушастый еж отличается от обыкновенного сами понимаете чем – большими ушами (3-5 см). Но не только. Ушастый еж бегает быстрее обыкновенного и при опасности неохотно сворачивается в клубок, а чаще пытается убежать, шипя и подпрыгивая. Ушастые ежи очень устойчивы к сильным ядам и перегреву.

Неправда, что ежи ловят мышей (еж не угонится за обычной мышью) и гадюк (ежи их едят, но специально за ними не охотятся). Неправда и то, что ежи выдаивают молоко коз и коров. Они действительно очень любят молоко и некоторые из них селятся возле ферм. Еж отлично знает время доения, приходит на ферму и прячется в углу, ожидая, что молоко прольется на пол. Тогда еж вылижет все молоко. Доением же ежи не занимаются.

Никогда не берите ежиков домой! В неволе они практически не живут. Кроме того ежи – разносчики опаснейших для человека клещей.

Согласно легендам, своим происхождением еж обязан черту. Дело было так. Черт, сидя на пне, приводил в порядок свою шкурку – расчесывал ее. Волосы он скидывал на землю. Вот из этих волос и появился еж. В мифах болгар еж – мудрец и долгожитель, никогда не стареющий, так как пользуется омолаживающей травой. По поверьям сербов, мордочка ежа – оберег от сглаза, сердце – талисман от болезней, а моча – противоалкогольное средство. В античный период шкурки ежей сушили, натянув на дощечки. Получались прекрасные гребни для шерсти овец.

Издавна ежей употребляли в пищу: запекали в глине для избавления от колючек. А цыгане отдавали предпочтение жареным ежам. Это было их национальное блюдо.

Интересно происходит знакомство ежей с новыми запахами. Сначала зверьки пробуют предмет на вкус – облизывают его. При этом во рту ежа появляется душистая слюна. Но на этом знакомство не заканчивается. Теперь в ход идут иголки – ежи трутся о предмет с незнакомым запахом. Такое поведение ежей было замечено при их знакомстве с сигаретами – ежи накалывали окурки на свои иглы. Не проходили они мимо и носовых платков, источающих запах парфюма, проявляли интерес к кофейным зернам.

Общение ежей происходит с помощью свиста. Ворчат они, когда разозлятся.

В спячку, на зиму, впадают на 128 дней. В это время ежи – хладнокровные животные, т.к. температура тела – всего 2 градуса. Нормальная же температура тела – 34 градуса ( в период бодрствования).

Яд гадюк на ежей не действует, как не действуют и другие яды: мышьяк, опиум, синильная кислота.  А вот иглы некоторых видов ежей ядовиты. Хотя сами ежи не вырабатывают яд, он остался на иглах после встреч с ядовитыми жабами.

Ежи любят молоко. Поэтому предпочитают селиться около ферм. Запоминают время доения, появляются в это время на ферме, прячутся в ожидании пролитого на пол молока.

Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Смешные и прикольные животные | Просмотров: 5430 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: еж, млекопитающее, Колючки | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Смешные и прикольные животные фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Ежи и всё, что с ними связано – 20 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Ежи и всё, что с ними связано – 20 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер