Главная » 2014 » Май » 29 » Вся красота Канадских Скалистых гор – 13 фото

Вся красота Канадских Скалистых гор – 13 фото

Дата: 29.Май.2014 | Категория: Города и страны мира |

Просмотров: 3982 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Вся красота Канадских Скалистых гор – 13 фото
Реклама

Сегодня мы отправимся на границу двух провинций, Британской Колумбии и Альберты, вдоль которой протянулись Канадские Скалистые горы.

По пути находится горный массив Колумбия, который в США включают в состав Скалистых гор, а в Канаде выделяют в отдельный географический регион. В горах Колумбия расположен провинциальный парк Уэллс-Грей, занимающий площадь более пяти тысяч квадратных километров. Особой популярностью у туристов парка пользуются водопады.

Канадские Скалистые горы — горный массив на западе Канады, являющийся частью Тихоокеанских Кордильер. Наивысшая точка — г. Робсон (Mount Robson) (3 954 м), самая низкая — р. Лиард (Liard River) (305 м).

Канадские Скалистые горы вытянуты с севера на юг на 603 км в пределах Канады, занимают площадь 93 409 км². Канадские Скалистые горы состоят из слоистых осадочных пород, таких, как известняки и сланцы. Канадские Скалистые горы геологически моложе американских Скалистых гор. Пять национальных парков расположены в канадских Скалистых горах: Банф, Йохо, Уотертон-Лейкс, Джаспер и Кутеней. Растительность — преимущественно леса, горно-таёжные на севере и сосновые на юге.

Скалистые горы США и Канады расположены в восточной, наиболее удаленной от океана, части Кордильер, резко поднимаясь с востока над Великими равнинами. Горы тянутся на 3200 км с севера на юг от северной границы канадской провинции Британская Колумбия до штата Нью-Мексико на юго-западе США. Ширина изменяется от 110 до 480 км. Скалистые горы включают около ста отдельных хребтов, разделенных на четыре большие группы: Канадские Скалистые горы; Северные Скалистые горы Монтаны и Айдахо; Средние Скалистые горы Вайоминга и Юты; Южные Скалистые горы Колорадо и Нью-Мексико.

Скалистые горы являются естественным водоразделом между бассейнами Тихого и Атлантического океанов. В этих горах берут начало такие крупные реки, как Миссури, Колорадо, Рио-Гранде, Фрейзер и Колумбия. Озеро Колумбия - исток одноименной реки. Колумбия является рекой с самым большим производством электроэнергии в Северной Америке: на ней построено 14 гидроэлектростанций.

Скалистые горы образовались в период от 75 до 55 миллионов лет назад, во время так называемого ларамийского орогенеза - последнего значительного геологического преобразования западной части североамериканского континента. С тех пор под воздействием воды и ледников в горной гряде сформировались эффектные долины и пики. Канадские Скалистые горы сложены преимущественно гранитами высотой до 3954 м (гора Робсон); Скалистые горы США состоят из коротких хребтов, сложенных песчаниками, глинистыми сланцами, известняками, высотой до 4401 м (гора Элберт). В "Альпах Нового Света", как иногда называют в США Скалистые горы, сосредоточено 53 "четырехтысячника", а в канадской части располагаются 144 горные вершины, высота которых превышает 3000 метров.

В настоящее время большая часть территории Скалистых гор защищена национальными парками и лесными заповедниками. Этот величественный горный массив стал символом дикой природы Северной Америки. Красота Скалистых гор оставляет незабываемое впечатление в памяти путешественников.

Канадские Скалистые горы протянулись с севера на юг на 1400 км. Геологически они моложе американских Скалистых гор и выигрывают у них по степени "скалистости". Хотя Скалистые горы США в среднем выше канадских, но они уступают им по относительной высоте, поскольку имеют более высокие межгорные долины. Это соответственно выражается в визуальном восприятии - эстетике горных ландшафтов. Канадские Скалистые горы более "зазубрены" и разделены U-образными ледниковыми долинами, тогда как их американские соседи более сглажены и разделены V-образными речными долинами.

В Канадских Скалистых горах расположены пять очень красивых национальных парков, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Джаспер, Банф, Йохо, Уотертон-Лейкс и Кутеней.

Национальный парк Джаспер - крупнейший заповедник в Канадских Скалистых горах. На его территории находятся ледники, озера, водопады, каньоны и конечно же горы, достигающие высоты 3750 м.



Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Города и страны мира | Просмотров: 3982 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: Канадские Скалистые Горы, горный массив, высота, Природа, Канада | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Города и страны мира фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Вся красота Канадских Скалистых гор – 13 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Вся красота Канадских Скалистых гор – 13 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar