Главная » 2014 » Май » 21 » Забавный мини-мишка - вомбат – 25 фото

Забавный мини-мишка - вомбат – 25 фото

Дата: 21.Май.2014 | Категория: Смешные и прикольные животные |

Просмотров: 5452 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Забавный мини-мишка - вомбат – 25 фото
Реклама

Вомбаты (лат. Vombatidae) — семейство двурезцовых сумчатых, обитающее в Австралии. Вомбаты — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей.

Почему именно в Австралии и только в Австралии придумали звери обзаводиться сумкой на животе, остается неясным. Сумчатые в Австралии живут на земле, под землей и на деревьях. Вот и вомбат аж до шести месяцев носит своего малыша в сумке.

Все-таки только в Австралии, стране самых удивительных животных, мог появиться вомбат. Он похож и на маленького медвежонка, и на крота, и на бобра. А наука определяет его как представителя двурезцовых сумчатых. Вомбаты бывают четырех разных видов, три из которых довольно редки.

Вомбат – толстенькое медлительное существо на коротких ножках. Вомбат нерасторопен, и даже обмен веществ у него замедлен. Но когда нужно спасаться от опасности или рыть норы, вомбат преображается. Он может бегать на своих толстых ножках со скоростью 40 километров в час, а что касается рытья нор, то вомбат просто виртуоз в этом деле, другого такого специалиста еще поискать надо. Вомбат роет не только быстро, он еще и изощренный архитектор. Его нора, длиною порой до 20 метров, имеет подземные залы, ответвления и переходы. В зоопарках вомбата, способного моментально скрыться везде, где только есть земля, держат в специальных загонах с перегородками из железа, которое вомбату не прокопать, конечно.

Вомбат еще и самое большое роющее существо на свете. В его норе мог бы поместиться даже человек, наверное – ведь самые крупные вомбаты достигают в длину 120 сантиметров, и весить могут до 40 килограммов.

Строение челюсти вомбатов напоминает строение челюсти грызунов. У этих животных также наименьшее количество зубов среди сумчатых — всего 12.

Ближайшими современными родственниками вомбатов являются коалы.

Семейство вомбатов включает длинношерстных и короткошерстных представителей вида, также известно о пяти вымерших родах вомбатов.

Вомбаты размножаются на протяжении всего года везде, кроме засушливых регионов, где их размножение скорее сезонное. Сумки у самок повёрнуты назад, чтобы при копании в них не попадала земля. Несмотря на то, что у самки имеются два соска, одновременно рождается и воспитывается лишь один детёныш. Потомство от шести до восьми месяцев растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся вблизи.

Максимальная зафиксированная продолжительность жизни вомбата в неволе составила 34 года, а по состоянию на начало 2014 года самым старейшим из ныне живущих является вомбат по кличке Патрик. Ему 28 лет и он обитает в Балларатском парке дикой природы (Австралия).

Один из трех видов вомбатов, а именно квинслендский, находится под угрозой вымирания. В небольшом заповеднике в одноименном городе живет около 118 особей.

Обмен веществ у вомбатов протекает очень медленно, но эффективно. Так, чтобы переварить еду, вомбату нужно 14 дней. Наряду с верблюдами вомбаты считаются самыми экономными потребителями воды, так как на килограмм массы им нужно всего 22 мл воды в сутки.

Защищая свою территорию, вомбат может бодаться и наносить сильные удары головой, как баран. Кроме того, на тазовых костях животного есть своеобразный щиток, которым он может защищаться при нападении хищников.

В честь вомбатов названы город, астероид, группа и противотанковое орудие.

Вомбат не раз, правда, не по своей воле, приходил человеку на помощь. Однажды, когда в 1797 году корабль из Европы разбился у южных берегов Австралии, матросы выжили, только питаясь неизвестными сумчатыми зверьками. Так и узнали о вомбате европейцы.

А в другой раз вомбат сослужил человеку службу без ущерба для себя: он открыл самое большое в Австралии месторождение меди. Кусочки руды были замечены в земле, выкопанной вомбатом. И разработки, начатые в этом месте, превзошли все ожидания.

Травоядный добродушный вомбат выходит полакомиться листвою только ночью, а днем тихо дремлет в своих уютных подземных апартаментах, поэтому встретить вомбата не так уж просто. Вомбаты стали редкостью, хотя естественных врагов у них и немного.

Разве что собака динго может преследовать вомбата, да и то чаще всего безуспешно: у вомбата есть совершенно оригинальный способ защиты. Молниеносно добежав до своей норы, вомбат в ней скрывается, но не целиком, оставляя снаружи заднюю часть тела. А она у вомбата такая жесткая, что выдержит любую осаду, защитит и хозяина, и его жилище. Широкое подобие плоского хвоста вомбата защищено для этого бронею, и противник не может ни проникнуть в нору с так экзотично заблокированным входом, ни достать вомбата – обладателя столь мощного тыла.

При всей любви вомбата к родной норе и к свободе, он порой дает себя приручить. Раз уж людям так хочется держать симпатичного зверька с пушистой шерсткой и голым носиком у себя дома, вомбат им пойдет навстречу.

Вомбаты испражняются фекалиями кубической формы. Они часто используют их для мечения территории, оставляя кубики на заметных камнях и ветвях.









Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Смешные и прикольные животные | Просмотров: 5452 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: животное, Вомбат, Австралия | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Смешные и прикольные животные фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Забавный мини-мишка - вомбат – 25 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Забавный мини-мишка - вомбат – 25 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер