Главная » 2014 » Май » 21 » Хищник с жутким криком - Тасманский дьявол – 24 фото

Хищник с жутким криком - Тасманский дьявол – 24 фото

Дата: 21.Май.2014 | Категория: Смешные и прикольные животные |

Просмотров: 9498 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Хищник с жутким криком - Тасманский дьявол – 24 фото
Реклама

Тасманского дьявола (Sarcophilus laniarius или Sarcophilus harrisii) практически невозможно ошибочно принять за любой другой вид сумчатых млекопитающих. Его страшный визг, черный цвет и известный плохой характер, вынудили ранних европейских поселенцев назвать этого ночного хищника дьяволом. Хотя это животное сопоставимо по своим размерам только с небольшой собакой, оно может "звучать" и выглядеть невероятно устрашающим и жестоким, что позволяет уверенно идентифицировать его даже новичкам, неуверенно ориентирующимся в представителях фауны Австралии и Тасмании.

Латинское название животных - Sarcophilus harrisii в буквальном переводе означает "любитель мяса Харриса" по имени исследователя, который впервые описал тасманского дьявола.

Крупнейший из сохранившихся в мире плотоядных сумчатых млекопитающих, Тасманский дьявол – это хищник плотного, коренастого сложения, с относительно большой, широкой головой и коротким, толстым хвостом. Цвет меха этого животного, в основном, полностью черный, но нередко встречаются белые отметины, расположенные чаще всего на крупе и на груди. Размер тела Тасманского дьявола также сильно варьируется, в зависимости от рациона питания и среды обитания. Взрослые самцы обычно крупнее, чем взрослые особи женского пола. Большие самцы могут достигать в весе до 12 кг и быть в высоту около 30 см, в холке.

Историческим местом происхождения нынешнего Тасманского дьявола, является материковая часть Австралии. Окаменелости предков этого животного, были найдены в широких пределах территории материка. Однако, как полагают учёные, на самом материке дьяволы вымерли около 400 лет назад, задолго до начала европейского поселения. Эти животные, вероятнее всего, исчезли там как вид, за счет увеличения засушливости региона и распространения ареала обитания динго, которым только пролив Басса помешал проникнуть на территорию Тасмании.

Сегодня дьявол - символ Тасмании. Но так было не всегда. Первые европейские поселенцы в Тасмании считали дьяволов досадной и серьёзной неприятностью, постоянно жалуясь на набеги этих хищников на птичники людей. В 1930 году, компания "Van Diemen’s Land Co" даже была вынуждена предложить населению и охотникам весьма щедрую плату за убитых животных, чтобы удалить дьяволов, а также Тасманских тигров (сумчатых волков) и диких собак, из их среды обитания на северо-западе региона: 2 / 6 (25 центов) за самца дьявола и 3 / 6 (35 центов) за женскую особь этого вида.
Эти меры привели к тому, что к середине 20 века практически всё поголовье дьяволов было поймано в ловушки и отравлено. Эти животные стали очень редкими и их вид, казалось, находился уже на пути к полному вымиранию. Но численность этих животных стала постепенно увеличиваться после того, как они были защищены законом в июне 1941 года.

Несмотря на сокращение числа особей этого вида за последние 15 лет, что было связано с широко распространившейся среди этих животных раковой инфекцией, популяции дьяволов по-прежнему широко распространены в Тасмании, от побережья до участков с гористой местностью. Они успешно приживаются и в прибрежной пустоши, и в открытых сухих (склерофиловых) и смешанных, склерофилово-тропических, лесах. На самом деле, эти животные достаточно универсальны и неприхотливы, они практически в любом месте могут скрыться и найти убежище на день, а также разыскать себе пищу в ночное время.

Дьяволы обычно осуществляют зачатие в марте, а детеныши рождаются уже в апреле. Беременность составляет, в среднем, 21 день. Новорожденных появляется на свет всегда несколько больше, чем может принять в себя сумка матери, которая имеет только четыре соска для кормления детёнышей. Хотя сумка матери и приспособлена для полноценного выращивания и вскармливания четырёх щенков, такое количество молодых особей выживает достаточно редко. Среднее число выживших и выросших детёнышей составляет, как правило, два или три щенка. Каждый из новорожденных, прочно прикрепляется в сумке к соску матери и находится в таком положении около 4 месяцев. По истечении этого времени, молодые и окрепшие щенки начинают изредка вылезать из сумки, а затем и вообще покидают её, оставаясь в просторной норе – чаще всего, это полое бревно.

Молодые особи отнимаются от грудного кормления в пяти - шестимесячном возрасте и, как полагают, не оставляют при этом свою мать, которая продолжает жить с ними примерно до конца декабря. Тасманские дьяволы, вероятно, начинают размножаться в конце второго года своей жизни. Среднее долголетие особей этого вида достигает 7-8 лет.

Дьявол, в основном, падальщик и питается всем, что доступно. Природа снабдила этого хищника мощными челюстями и зубами, чтобы он мог полностью пожирать свою добычу, включая кости, меха, рога и копыта. Основу рациона Тасманского дьявола составляют Кенгуру-валлаби, а также различные мелкие млекопитающие и птицы, которых эти хищники едят или как падаль, или как добычу. В желудках этих диких "бесов" были обнаружены рептилии, амфибии, насекомые и даже морские ракообразные. Туши овец и крупного рогатого скота, обеспечивают Тасманского дьявола пищей в сельскохозяйственных районах. Дьяволы играют существенную роль в поддержании надлежащего санитарного состояния около животноводческих ферм, очищая территорию от туш павших домашних животных. Происходящее таким путём удаление пищи для личинок, существенно помогает снизить риск распространения мясной мухи и предотвратить падёж овец.

Дьяволы знамениты своими шумными сборищами, сопровождающими процесс поглощения большой туши. Громкий шум и специфические звуки, издаваемые при этом особями, используются для установления индивидуального доминирования среди членов стаи.

Дьявол ведет ночной образ жизни (они наиболее активны после наступления темноты). В течение дня они обычно прячутся в логове, или в плотных кустах. Занимаясь охотой, эти животные проходят за сутки значительные расстояния, до 16 км, по четко определенным тропам, обходя свои владения в поисках пищи. Они, как правило, перемещаются достаточно медленно, с характерной походкой, но могут и быстро скакать, используя обе задние ноги для одновременного отталкивания от земли. Молодые дьяволы более гибки и могут даже лазать по деревьям, хотя это и не территория среды непосредственного обитания этого вида.

Очевидцам хорошо известен вид зевающего дьявола, который выглядит при этом настолько угрожающе, что может вводить в заблуждение. Внешний вид животного в этом состоянии может провоцировать развитие в наблюдателе больше страха и неопределенности, чем даже непосредственное проявление агрессии, со стороны этого хищника.

Находясь в состоянии стресса и предпринимая меры защиты, дьяволы источают сильный отталкивающий запах, но в спокойном и расслабленном состоянии, они не зловонны. Дьявол воспроизводит множество угрожающих звуков, от резкого специфического кашля, до визга на высокой тональности. Резкое чихание используется особью как вызов другим дьяволам, что часто доводит ситуацию до драки. Многие из этих захватывающих поведенческих моментов являются блефом и частью ритуала, направленного на минимизацию последствий вредной борьбы, нередко возникающей при коллективном кормлении у большой туши.

В мае 2008 года, статус вида "Тасманский дьявол" был официально повышен с уровня "исчезающие", до уровня "под угрозой исчезновения".

Эксперт исчезающих видов Научно-консультативного комитета (НКК), завершил свой пятилетний обзор видов, включенных в график соответствующего Национального Закона и рекомендовал статус вида "Тасманский дьявол" переместить "вверх по списку", из-за его растущей уязвимости.

Традиционно численность поголовья этого вида контролируется наличием продовольствия, конкуренцией с другими дьяволами, потерей мест обитания, преследованием со стороны хищников и браконьеров. Но сегодня наибольшую угрозу поголовью Тасманских дьяволов несёт гибель от распространяющейся раковой инфекции, получившей название "Devil Facial Tumour Disease" (DFTD).

С 1941 года, Тасманский дьявол был выбран в качестве символа Тасмании, национальных парков и охотничьего хозяйства. В настоящий момент, Тасманские дьяволы полностью защищены законом, как потенциально исчезающий вид.

Известно, что тасманские дьяволы начинают поедать мертвых животных с их пищеварительной системы, так как это самые мягкие органы.

Дьяволы могут съедать в день пищу весом 5-10 процентов от веса собственного тела, и даже больше, если они очень голодны. Если представляется возможность, дьявол может съесть пищу, которая составляет 40 процентов от его веса, причем в рекордно короткие сроки - за полчаса.

У дьяволов имеется несколько естественных врагов. Мелкие особи могут пасть жертвами орлов, сов и даже своего родственника пятнистохвостой сумчатой куницы.

Эти животные могут источать отвратительный запах, находясь в стрессовом состоянии.

Животные могут очень широко открывать рот, когда хотят выразить страх или нерешительность. Чтобы вызвать другого дьявола "на дуэль", животные издают пронзительные звуки.

В хвосте здорового дьявола имеются хорошие запасы жира, поэтому у больных животных хвосты очень тощие и дряблые.

Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Смешные и прикольные животные | Просмотров: 9498 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: Тасманский дьявол, млекопитающее, животное, Тасмания | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Смешные и прикольные животные фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Хищник с жутким криком - Тасманский дьявол – 24 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Хищник с жутким криком - Тасманский дьявол – 24 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер