Главная » 2014 » Май » 20 » Страшилка ещё та - Мадагаскарская руконожка – 17 фото

Страшилка ещё та - Мадагаскарская руконожка – 17 фото

Дата: 20.Май.2014 | Категория: Смешные и прикольные животные |

Просмотров: 5210 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Страшилка ещё та - Мадагаскарская руконожка – 17 фото
Реклама

Мадагаскарская руконожка самый крупный, из представителей ночных приматов, и единственный вид семейства руконожковых, встречается на острове Мадагаскар. Многие ее называют "Ай-ай", она обитает в бамбуковых зарослях и густых лесах острова. Днем животное спит в построенном из листьев пальмы гнезде, укрепленном высоко в кроне деревьев или в дупле.

Мадагаскарская руконожка имеет небольшие размеры, темно-коричневую шерсть, с длинным и пушистым хвостом. Ее большие глаза, постоянно растущие передние зубы, подвижные уши невероятного размера и вытянутые пальцы на руках, и послужили прозвищу Ай-ай.

Ай-ай питается сердцевиной бамбука и сахарного тростника, фруктами и кокосовыми орехами, некоторыми видами насекомых. Она проводит свою жизнь в одиночестве проживая на верхушки деревьев и очень редко, мадагаскарская руконожка живет в паре. В мире насчитывается очень малое количество особей, этого интересного вида животных, поэтому оно находится под охраной и записано в Красную книги.

Если говорить о точном описании, то руконожка, или мадагаскарская руконожка, или ай-ай (лат. Daubentonia madagascariensis) — единственный вид из семейства руконожковых (Daubentoniidae), млекопитающее из отряда полуобезьян, с пушистой чёрно-бурой шерстью, длинным хвостом и очень удлинёнными тонкими пальцами. Ведёт ночной образ жизни в тропических лесах Мадагаскара. Самый крупный представитель ночных приматов. Имеет бурый окрас в белую крапинку и большой пушистый хвост. Обитает на севере Мадагаскара. Вид занесён в Красную книгу.

Этот вид руконожек открыл в 1780 году исследователь Пьер Соннер, работавший на западном берегу Мадагаскара. О систематическом положении ай-ай велись долгие споры — из-за своеобразного строения зубов этих животных сначала относили к грызунам, но потом учёные пришли к заключению, что это лемуры особой, отклонившейся от общего ствола группы. Родовое название дано в честь французского натуралиста Луи Жан-Мари Добантона (1716—1800).

Весит зверёк примерно 3 кг. Его стройное, длиной около 36—44 см, тельце покрыто жёсткой прямой тёмно-бурой или чёрной шерстью с густым подшерстком. Пушистый хвост достигает в длину 60 см. Большая округлая голова с укороченным лицевым отделом украшена крупными глазами и огромными безволосыми ложковидными ушами.

Резцы очень крупные, изогнутые и отделены от коренных значительным промежутком. После смены молочных зубов клыки не сохраняются, зато резцы продолжают расти в течение всей жизни животного.

Передние конечности животного короче задних, пальцы снабжены очень длинными и несколько согнутыми ногтями. Вследствие этого животное ходит весьма медленно. Два последних сустава среднего пальца руки - длинны, тонки и не покрыты волосами. Животное пользуется этим пальцем, чтобы доставать из трещин деревьев личинок, жуков и насекомых и проталкивать их в глотку.

Ноги у руконожки довольно короткие, задние длиннее передних. Как и у других приматов, большой палец на ступнях противопоставлен остальным четырём, но на кистях такого противопоставления почти нет. Ногти на больших пальцах задних конечностей плоские, а на остальных — когтеобразные.

Долгое время считалось, что ай-ай ведут одиночный образ жизни и корм ищут поодиночке. Но исследовательница Элинор Стерлинг, изучавшая жизнь этих лемуров в природе, установила, что некоторые зверьки передвигаются в поисках корма парами. Причем, если один из них захочет перебраться на следующее дерево, он обязательно издаст определённые звуки, призывая своего товарища следовать за собой. Такими парами держатся самка с самцом во время брачных игр (самки занимают доминирующее положение), а также мать с детёнышем.

Размножаются руконожки довольно медленно. Самка приносит одного детёныша раз в 2—3 года после примерно 170-дневной беременности. Для малыша она устраивает специальное большое гнездо, выстланное мягкой подстилкой. Материнским молоком маленький ай-ай питается около 7 месяцев. Но и после перехода на самостоятельное питание малыш ещё довольно долго держится с матерью: самцы — примерно до одного, а самочки — до двух лет.

Продолжительность жизни руконожек на воле точно неизвестна, но в зоопарках они живут довольно долго, до 26 лет.

В защиту этих животных выступил Международный союз охраны природы. Он поддержал инициативу доктора Жан-Жака Петтера превратить в резерват для ай-ай островок в бухте Антонжиль и прекратить к нему доступ местных жителей. Местное население считало этот остров священным, и поэтому естественная растительность на нём осталась нетронутой. В 1967 году на остров были выпущены четыре самца и пять самок ай-ай, которые прекрасно прижились и начали размножаться. Всего же на территории Мадагаскара было создано 16 резерватов для спасения руконожки. И хотя для полного спасения они нуждаются в гораздо более тщательной охране, численность животных начала постепенно расти. К 1994 году их уже насчитывалось около 1000. Сейчас ай-ай довольно много в заповедниках. В данный момент (начало 2000-х гг.) только в зоопарках их насчитывается около 50 особей.







Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Смешные и прикольные животные | Просмотров: 5210 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: Мадагаскарская руконожка, млекопитающее, Мадагаскар | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Смешные и прикольные животные фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Страшилка ещё та - Мадагаскарская руконожка – 17 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Страшилка ещё та - Мадагаскарская руконожка – 17 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar