Главная » 2014 » Май » 19 » Самое большое в мире естественное зеркало - Солончак Уюни – 30 фото

Самое большое в мире естественное зеркало - Солончак Уюни – 30 фото

Дата: 19.Май.2014 | Категория: Города и страны мира |

Просмотров: 2919 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Самое большое в мире естественное зеркало - Солончак Уюни – 30 фото

Солончак Уюни (исп. Salar de Uyuni) — высохшее соленое озеро на юге пустынной равнины Альтиплано, Боливия на высоте около 3650 м над уровнем моря. Имеет площадь 10 588 км² и является крупнейшим солончаком в мире. Располагается в окрестностях города Уюни на территории департаментов Оруро и Потоси на юго-западе страны. Основные минералы — галит и гипс.

Когда дождь идёт над Салар-де-Уюни в Боливии, пейзаж превращается в гигантское и мелководное озерцо. И если вам посчастливилось запечатлеть это явление на закате, выйдет красивый снимок.

Внутренняя часть покрыта слоем поваренной соли толщиной 2—8 м. Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самую большую в мире зеркальную поверхность.

Около 40 тыс. лет назад данная область была частью озера Минчин (которое само выделилось из древнего озера Балливьян). После его высыхания осталось два существующих в настоящее время озера: Поопо и Уру-Уру, а также два крупных солончака: Салар-де-Койпаса и Уюни. Площадь Уюни примерно в 25 раз превосходит площадь высохшего озера Бонневилль в США.

По оценкам, солончак Уюни содержит запас в 10 млрд т соли, из которых ежегодно добывается менее 25 тыс. т. Благодаря своей плоской поверхности солончак Уюни служит главным транспортным маршрутом в Альтиплано. Хлорид лития, находящийся здесь в огромных количествах, пригоден для добычи из него лития, что актуально для аккумуляторной индустрии.

Благодаря развитию туризма на солончаке Уюни местные жители стали строить отели из соляных блоков, в которых можно остановиться на ночь.

Каждый год в ноябре на солончак Уюни прилетают на размножение три вида южно-американских фламинго — чилийский фламинго, андский фламинго и фламинго Джеймса.

Благодаря большому размеру, плоской поверхности и высокому альбедо при наличии тонкого слоя воды, а также минимальной девиации высоты, солончак Уюни является идеальным инструментом для тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках. Чистое небо и сухой воздух Уюни позволяют провести калибровку спутников в пять раз лучше, чем если бы использовалась поверхность океана.

Одной из достопримечательностей солончака является кладбище паровозов, находящееся возле путей железной дороги из Антофагасты в Боливию в 3 км от города Уюни. На "кладбище" покоятся паровозы названной железной дороги, отставленные от поездной службы в 1950-х гг., когда добыча минералов на окрестных рудниках резко упала. Здесь есть интересные экземпляры: локомотивы Гаррата и Мейера, — но все в неудовлетворительном состоянии. В 2006 г. местным самоуправлением была принята 15-летняя программа развития региона, одним из пунктов которой является превращение "кладбища" в музей под открытым небом.

Здесь также есть гигантские окаменевшие деревья, формированные многие годы и множество соленых пирамид. Плюс ко всей этой красоте там можно переночевать, в настоящем "солёном" отеле, стоимость ночи составляет $20.








































Категория: Города и страны мира | Просмотров: 2919 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: Боливия, озеро, соль, Солончак Уюни, зеркало | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Города и страны мира фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Самое большое в мире естественное зеркало - Солончак Уюни – 30 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Самое большое в мире естественное зеркало - Солончак Уюни – 30 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar