Главная » 2014 » Май » 8 » Интересные факты о тюльпанах – 30 фото

Интересные факты о тюльпанах – 30 фото

Дата: 08.Май.2014 | Категория: Чудеса природы |

Просмотров: 5628 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Интересные факты о тюльпанах – 30 фото
Реклама

Тюльпаны не одно столетие сопровождают жизнь человека. Когда то, луковицы тюльпанов оценивались очень высоко и стоили весьма дорого. Существует множество мифов и легенд про эти изумительно красивые цветы. Тюльпаны, и сейчас, остаются вне конкуренции во многих странах. Но, страной тюльпанов заслужено называют — Голландию. В Голландии мода на тюльпаны достигла своего пика в XVII веке. В то время тюльпаны были не просто цветами, но и средством спекуляций. И тогда же,  многие разбогатели за счет тюльпанов. Сумасшедшая любовь голландцев к тюльпанам переросла в прогрессирующую болезнь – "тюльпаноманию".

Голландцы стали разводить тюльпаны в огромных количествах, а торговля луковицами тюльпанов  на бирже оказалась весьма прибыльной. Голландские коммерсанты старались всячески поддержать эту новую отрасль промышленности, тем более что для выращивания тюльпанов климатические и почвенные условия оказались очень благоприятны. Торговля шла настолько хорошо, что, за одну луковицу можно было получить до 2500 гульденов. То есть, одна луковица была равносильна  — двум возам пшеницы, четырем возам сена, четырем откормленным быкам, столько же откормленных свиней, дюжину взрослых овец, четырем бочкам пива, двум бочкам сливочного масла, 500 килограммов сыра, кровати, костюму и серебряному кубку.

Наверное, больше ничто не ценилось так, как тюльпаны. А, годовой оборот бирж тюльпанов, мог бы быть занесен в "Книгу Гиннесса". Потому, что он составил 10 миллионов гульденов. Это почти в два раза дороже золота. Примерно во столько же оценивалась мощнейшая колониальная  монополия — Ост-Индская компания.

Но, эта болезнь "тюльпаномания" очень быстро отступила. Ее лекарством послужил закон, принятый в 1637 году. Согласно закону, спекуляция тюльпанами была запрещена. Хотя и сейчас, Голландия по-прежнему является крупнейшим производителем тюльпанов в мире.

Что касается России, то тюльпан появился там, в XV веке благодаря Голландии. Здесь тоже, по — началу, тюльпаны были доступны только состоятельным людям. А, для Петербургского ботанического сада тюльпан стал предметом исследования и коллекционирования. Но, цель изучения тюльпанов в России была совсем другой. Сведения о тюльпанах искали для научных работ. Образцом такой работы является – работа Эдуарда Регеля, которая была написана в 1873 году.

Страной тюльпанов называют Голландию, но историческая родина красивых и ярких цветов — Средняя Азия. Именно оттуда произошло и название цветов — от персидского слова "тюрбан".

Впервые цветок тюльпана был упомянут в поэме XII века авторства Омара Хайяма.

Из Персии тюльпаны были завезены в Турцию, где им дали название Lale. Имя Лале и сейчас является одним их популярнейших восточных женских имен.

В XVI веке тюльпаны попали в Голландию, и почти сразу же страну охватила "тюльпаномания". Селекционеры начали выводить новые сорта цветов с необычайными и редкими окрасками. К 1740 году коллекция сортов тюльпанов одного голландского маркграфа насчитывала 360 видов.

Благодаря своевременной поддержке и развитию отрасли выращивания тюльпанов Голландия экспортирует миру 9 млрд этих цветов каждый год.

Петр I завез тюльпаны в Россию в 1702 году. Он даже учредил специальную контору, которая занималась только поставками цветов из Голландии.

Во время Второй мировой войны нацисты отрезали все пути для поставок продовольствия в Нидерланды. Вследствие этого наступил голод, который унес жизни около 10 000 голландцев. Но больших жертв удалось избежать именно благодаря тюльпанам, луковицы которых люди отваривали и употребляли в пищу.

Ежегодно королевская семья Нидерландов отправляет в Оттаву (Канада) тысячи луковиц тюльпанов для ежегодного фестиваля этих цветов. Таким образом королевская семья благодарит Канаду за предоставленное им убежище во время Второй мировой войны. У действующей королевы Юлианы в Канаде родилась дочь Маргрит, и чтобы у нее была возможность претендовать на престол, палату роддома с будущей принцессой канадское правительство объявило вне юрисдикции. Это обеспечило право Маргрит родиться гражданкой Нидерландов.

































Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Чудеса природы | Просмотров: 5628 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: растение, цветок, тюльпан | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Чудеса природы фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Интересные факты о тюльпанах – 30 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Интересные факты о тюльпанах – 30 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar