Главная » 2014 » Май » 6 » Травоядные подводные млекопитающие - ламантины – 21 фото

Травоядные подводные млекопитающие - ламантины – 21 фото

Дата: 06.Май.2014 | Категория: Подводный мир |

Просмотров: 3873 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Травоядные подводные млекопитающие - ламантины – 21 фото
Реклама

В настоящее время семейство ламантиновых насчитывает три вида: карибский (Trichechus manatus), африканский (Trichechus senegalensis) и амазонский (Trichechus inunguis) ламантины.

Животные ламантины мигрируют в поисках пищи, и поскольку они травоядные, их можно найти только на мелководье, где растения получают достаточно света для фотосинтеза. Это большие, неповоротливые млекопитающие, которые все время жуют траву, а плавают со средней скоростью в 4-8 км/ч. В момент опасности они способны развить скорость до 32 км/ч - но только на очень короткий бросок.

Большинство ламантин проводят лето в южных штатах Алабама, Джорджия и на юге Калифорнии, а зимой мигрируют во Флориду. Карибские ламантины обитают в прибрежных и внутренних водах вдоль северного и восточного побережья Южной Америки и Больших Антильских островов - и не только в морской, но и в слабосоленой и даже пресной воде. Там, где среда обитания остается нетронутой, они живут до шестидесяти лет. Известно, что ламантины не переносят холодной воды.

Африканские ламантины внешне похожи на своих карибских сородичей, но о них мало что известно, так как в африканских водах не проводились детальные исследования. Более мелкие амазонские ламантины живут, как следует из названия, в водах реки Амазонки и ее притоков и питаются пресноводной растительностью. Отличительной чертой этого вида можно назвать гладкую кожу и отсутствие ногтей на ластах.

Ежедневно животное ламантин съедает водорослей весом до пятнадцати процентов веса своего тела. Во время еды он всплывает на поверхность каждые три-пять минут, чтобы сделать вдох, но отдыхая, остается под водой до двадцати минут. Самки достигают половой зрелости в возрасте пяти лет. Период вынашивания у них длится около года, после чего они производят на свет всего одного детеныша, и очень редко - двух. Как правило, самка дает потомство раз в два или пять лет, после чего детеныш еще два года питается молоком матери. Самцы становятся половозрелыми в возрасте около трех лет.

Ламантины являются представителями отряда сирен, родственниками млекопитающих восточного полушария под названием дюгони. Считается, что ламантины эволюционировали из четырехлапых наземных млекопитающих примерно 60 миллионов лет назад.

Хотя ламантины обитают в воде, они ближе к слонам и даманам, чем к морским львам и китам. Ламантины никогда не выбираются из воды на сушу, хотя как и все морские млекопитающие, периодически вынуждены подплывать к поверхности, чтобы вдыхать воздух. Отдыхающий ламантин может задерживать дыхание до 15 минут, но во время плавания должен вдыхать воздух каждые 3-4 минуты.

В длину ламантины достигают в среднем 4 метра и могут весить до 590 килограммов. У них имеются передние лапы, похожие на лопатки с ногтями на пальце. Видимо такое строение конечностей досталось ламантинам от их далеких наземных предков.

Обычно ламантины плавают в обычном темпе со скоростью 5-8 километров в час, но при необходимости могут развивать скорость до 30 километров в час на короткое время. Они довольно подвижны и постоянно двигаются в разных направлениях.

Ламантины могут издавать большое количество звуков, которые используют для общения друг с другом, особенно для общения матери с детенышем. Взрослые особи используют звуки для поддерживания контакта и во время сексуальных и других игр. Помимо звуков, ламантины также используют для общения прикосновения, запахи и так далее.

Ламантины являются единственными морскими млекопитающими, которые выжили исключительно на растительном рационе. Каждая особь съедает в день до 45 килограмм водной растительности – то есть одну десятую часть собственного веса. Такое количество пищи требуется животным из-за низкого содержания в ней питательных веществ.
Толстая щетинистая верхняя губа ламантинов помогает им собирать пищу. Животные используют губу, чтобы схватить растение.

Ламантины живут до 60 лет. Беременность длится от 11 до 13 месяцев. Новорожденные ламантины весят в среднем 27 килограмм. Матери должны подтолкнуть новорожденного детеныша к поверхности, чтобы он сделал первый вдох сразу после рождения, но уже через час после появления на свет ламантины могут самостоятельно плавать. Детеныш зависит от матери еще 2 года.

Ламантины не могут выдержать температуру воды, ниже 15 градусов Цельсия. Естественным источником тепла для них в зимний период являются теплые реки.

Иногда на ламантинов нападают крокодилы, а также они страдают из-за разрушения среды обитания. Главным врагом ламантинов является человек.

Где бы ни жили ламантины, они предпочитают теплую воду, именно поэтому они не любят глубоководные районы. Часто они вынуждены мигрировать из соленых устьев рек в пресноводные источники.

Ламантины являются уязвимым видом, так как взрослых особей в настоящее время насчитывается в мире менее 10 тысяч (2500 особей обитает в США). Считается, что каждое третье поколение ламантинов становится меньше на 10 процентов.

Одной из причин, почему ламантины постепенно исчезают – это то, что они очень медленно размножаются. Период времени между поколениями составляет 20 лет. Более того, медлительные ламантины часто попадаются в рыболовные сети в бассейне Амазонки и в реках западной Африки.

Потеря среды обитания из-за развития береговых линий также негативно влияет на животных. Многие ламантины также гибнут из-за столкновения со скоростными судами. В США ламантины занесены в Красную Книгу, как вымирающий вид.

У ламантинов довольно мелкие глаза, хотя они имеют отменное зрение. У них имеется специальная мембрана, которая защищает глаза. Слух у ламантинов также очень хороший, несмотря на отсутствие структур наружного уха. Вместо этого они имеют крупные кости внутреннего уха.

Все свое время ламантины заняты питанием, путешествиями и отдыхом. Несмотря на внушительные размеры, ламантины имеют мало жира, они являются видами субтропического пояса и очень чувствительны к холоду.

Зубы ламантинов меняются всю жизнь, так как они питаются довольно грубой пищей. У ламантинов имеется всего 6 позвонков. У большинства млекопитающих, включая жирафа, семь позвонков. Из-за такого строения позвоночника ламантины не могут поворачивать голову в стороны. Чтобы посмотреть в строну, им нужно повернуться всем телом.

Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Подводный мир | Просмотров: 3873 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: млекопитающие, Ламантины, под водой | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Подводный мир фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Травоядные подводные млекопитающие - ламантины – 21 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Травоядные подводные млекопитающие - ламантины – 21 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar