Главная » 2014 » Апрель » 16 » Необычайное явление природы - сияние – 16 фото

Необычайное явление природы - сияние – 16 фото

Дата: 16.Апрель.2014 | Категория: Природное явление |

Просмотров: 5320 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Необычайное явление природы - сияние – 16 фото
Реклама

Северное сияние – одно из самых эффектных представлений, которое разыгрывает перед человеком космическое пространство. В статье мы расскажем о научных фактах и легендах, которые проливают свет на природу этого необычного явления.

Северное сияние недаром называют полярным, ведь возникает оно не только на Северном полюсе Земли, но и на Южном. Железное ядро, составляющее основу нашей планеты, действует как гигантский магнит и притягивает к себе заряженные частицы. Сильнее всего это притяжение проявляется на магнитных полюсах, которые расположены поблизости от полюсов географических, хотя и не совпадают с ними.

Современная физика отвечает на вопрос о цветовой гамме полярного сияния: как известно, атмосфера Земли неоднородна, и заряженные частицы солнечного ветра по-разному "окрашивают" различные ее компоненты: азот полыхает фиолетовым, а кислород – красным и зеленым.

Эскимосы Аляски, из века в век наблюдающие полярное сияние, верят, что так блестят облака, на которые падает свет из окон небесного дворца. Дворец этот невидим, в нем живут души умерших охотников, над крышей его горит полярная звезда. Но когда ушедшим хочется взглянуть на родные края, они открывают окна, и на земле видят волшебное сияние в небе.

Необычайно яркие полярные сияния зачастую воспринимались как добрый знак свыше. По легенде, перед битвой с крестоносцами на Чудском озере войско Александра Невского наблюдало северное сияние, очень яркое для этой местности. Воины восприняли это как знак, что на подмогу им спешит небесное воинство.

Древние норвежцы верили, что полярное сияние – это мост, по которому боги спускаются на землю. Другая норвежская легенда гласит, что полярное сияние возникает оттого, что свет звезд отражается от щитов валькирий.

Полярное сияние умеет петь. Ученые выяснили, что процесс столкновения солнечного ветра с поверхностью Земли порождает инфразвук с частотой 7-13 герц. Расслышать, как звучит северное сияние, без специальной техники невозможно. Для сравнения: частота человеческого голоса – 300-3400 Гц, а воспринимает наше ухо звуки с частотой от 16 Гц.

Форма полярного сияния – лента или пятно, и порой они трансформируются: лента размывается, а пятно, напротив, становится четче и резче. Это напрямую зависит от интенсивности излучения.

Существует специальная классификация, по которой сияния разделяются на четыре разряда, каждый из которых отличается степенью яркости. Первый класс, самый бледный, объединяет почти незаметные сияния, не ярче Млечного Пути. Самый яркий, четвертый класс, включает в себя всполохи, светлые, как полная луна.

Полярное сияние возникает после того, как на солнце выделяется энергия и происходят вспышки. Ученые расходятся во мнениях, воздействует ли на жизнь человека это явление. Одно можно сказать точно: полярное сияние – это момент соприкосновения космоса и нашей планеты. Одна эта мысль может заставить сердце биться сильнее и настроиться на мистический лад.

Многие путешественники отмечали, что во время полярного сияния жители северных деревушек выходят на улицу, устраивают обрядовые пляски и поют свои тягучие песни. Психологи называют это явление меряченьем. Даже в современном мире можно отыскать уголки, где коренное население исполняет обрядовые танцы во время сияния небесного огня.

Прекрасный вариант – отправиться осенью (сентябрь-октябрь) или ранней весной (февраль-март) в северную часть Финляндии. Рекомендуем посетить знаменитую Лапландию и Дом Северного Сияния в местечке Похиян Круулу – это настоящий музей полярного сияния, который работает круглый год.

Также любоваться полярным сиянием можно в Швеции: популярностью у туристов пользуется местечко Кируна. А жители Норвегии считают полярное сияние исконно норвежским явлением. Северная Норвегия – одно из наиболее удобных мест для наблюдения небесных огней, так как эта часть страны находится в непосредственной близости от Северного полюса.

Тем, кто хочет увидеть северное сияние в России, стоит отправиться в Карелию. Жители Петрозаводска ежегодно наблюдают полярное сияние в конце марта.



Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Природное явление | Просмотров: 5320 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: сияние, северное сияние, природное явление | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Природное явление фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Необычайное явление природы - сияние – 16 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Необычайное явление природы - сияние – 16 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер