Главная » 2014 » Апрель » 14 » Самые впечатляющие чудеса природы (часть 1) – 23 фото

Самые впечатляющие чудеса природы (часть 1) – 23 фото

Дата: 14.Апрель.2014 | Категория: Самые интересные |

Просмотров: 7734 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Самые впечатляющие чудеса природы (часть 1) – 23 фото
Реклама

Мы живём на самой пёстрой планете в солнечной системе. Её неисчерпаемые богатства открываются тому, кто начинает исследовать разнообразия её ландшафтов. В этом материале мы расскажем Вам о самых впечатляющих чудесах природы: растениях, местах и тех жителях, которые там обитают.

Наша солнечная система сформировалась около 5 миллиардов лет назад. Более 200 миллионов лет назад, земной суперконтинент Пангея начал разделятся на части. Мощный сдвиг пластов земной коры образовал новые очертания берегов: континенты, острова и горные цепи. Начали обретать свою форму великие чудеса природы. Гренландия – стала самым большим островом в мире. Африка – стала отдельным континентом. Образовались районы дельты Окаванго и пустыня Намиб. Южную Америку, отделившуюся от Африки, разрезали на части реки Амазонка и Игуасу. Индия столкнулась с Азией, поднимая вверх великое плато Тибета. Мадагаскар отделился от Африки и стал островом и одним из чудес природы.

Мадагаскар (Nosin Dambo – остров кабанов), заброшенный в Индийский океан, он стал капсулой, в которой как будто застыло время, а жизнь на протяжении 40 миллионов лет развивалась обособленно. Этот остров послужил ковчегом для таких форм жизни, каких нет больше нигде. Здесь сохранились живые сокровища места и времени.

Мадагаскар – единственное место на земном шаре, где водятся некоторые виды лемуров. Слово "лемур" переводится как "привидение", к нему этих зверьков причислили из-за того, что большинство из них ведут ночной образ жизни, нарушая тишину тропического леса. На материке, предки лемуров, были вытеснены предками обезьян. Но здесь, на Мадагаскаре, где у них нет соперников, эти древние приматы процветают. Чёрный лемур – одни из многочисленных видов. Самцы чёрного лемура действительно чёрные как смоль, но самки этого вида ржаво-коричневые. Они являются единственными приматами, кроме человека, у которых глаза могут быть небесно голубого цвета.

Кошачий лемур или катта – самый общительный представитель своего рода. Такое название они получили из-за пушистого полосатого хвоста, а так же из-за того, что умеют "мяукать" и "мурлыкать", как кошки. В отличие от своих собратьев, кошачий лемур всё время проводит на земле, предпочитая открытые участки и скалы.

Индри или сифаки – живут только на Мадагаскаре и больше похожи на обезьян, чем его соседи – лемуры. Большую часть жизни они проводят на деревьях, ловко прыгая с ветки на ветку. Совершать такие прыжки этим животным помогает кожная складка, находящаяся по бокам, от краёв передних лап до груди. Она и поддерживает индри в воздухе, словно парашют.

Руконожка или ай-ай – родственник лемуров из отряда полуобезьян. Его прозвали "ай-ай" из-за странных звуков, которые он издаёт по ночам. А "руконожка" из-за задних конечностей, похожих на руки. Низкая плодовитость и вырубка лесов Мадагаскара, сделали этого лемура одним из самых редких животных на нашей планете.

На этом острове так же растёт большинство видов перевернутого дерева, ветви которого похожи на корни – это баобаб. Этот великан живёт тысячи лет и является главной достопримечательностью Мадагаскара. При средней окружности ствола 9-10 м, его высота 18-25 метров, а крона может раскинуться почти на 40 метров в диаметре.

Другой достопримечательностью и гордостью является хамелеон. На Мадагаскаре обитают почти 2/3 всех известных в мире видов хамелеонов. Несмотря на внешнее спокойствие, они всегда насторожены и отличаются особой трусостью. Именно это и повлияло на приобретение известного качества – мимикрию, то есть умения мгновенно сливаться с цветом окружающей среды. Местных жителей всегда пугал хищный язык хамелеона, такой же длинный, как и его тело, который "выстреливает" на 30 сантиметров за 4 сотых секунды. Такая способность считалась мистической, и даже связывалась с дьявольским предательством.

Одним из уникальных видов животных, вымерших на континенте, и сохранившихся только на Мадагаскаре является фосса. Так же, это крупнейший хищник на острове среди млекопитающих, которого изначально причислили к семейству кошачьих. Но, по недавним уточнениям, учёные доказали что они – виверры, причём одни из самых больших и древних. Мадагаскарцы уверяют, что эти животные часто нападают на домашний скот. Такое мнение привело к массовому уничтожению фосс, и сейчас они находятся на грани исчезновения.

Там, где столкнулись Индия и Азия, образовались высочайшие горы в мире – Гималаи, который вознесли к небу самое высокое плато мира – Тибет. Это плато больше, чем западная Европа и выше, чем самые высокие пики скалистых гор. Но всё же люди живут здесь уже несколько тысяч лет. Они называют это место Ченг-Тонг, что значит "уединённое место". Люди ведут кочевую жизнь и мирно существуют с природой, постоянно перебираясь с места на место, ища новые пастбища для яков, коз и овец. Их выживание почти полностью зависит от этих животных.

Однако настоящими хранителями их жизней являются яки. Як переносит все пожитки людей, а так же даёт молоко, масло и мясо, то есть, почти всё, что нужно для жизни. А в горах Тибета, на высоте от 4000 до 6000 метров, где температура может упасть на 80 градусов по Фаренгейту за один день, шкура яков означает тепло и защиту.

В Гималаях так же обитает животное, которое держит местных жителей в постоянном страхе, нередко нападая на них безо всякой причины, это гималайский или белогрудый медведь. Его отличительной чертой является ярко выраженное белое пятно на груди в виде полумесяца, отсюда ещё одно его название – лунный медведь. Он хорошо умеет лазать по деревьям, съедая с них ягоды или плоды. В отличие от бурых медведей, гималайские, вообще не охотятся. Лишь изредка прибавляя к обычному меню насекомых, или случайно найденную падаль.

У границы вечных снегов, покрывающих вершины гор, на высоте до 5000 тысяч метров обитает таинственный зверь со звучным названием – ирбис. Эту большую кошку так же называют снежным барсом. Ирбиса не относят к роду больших кошек, а выделяют в отдельный род, где являются единственными представителями. Снежный барс – хозяин азиатских гор. Ни один другой хищник не поднимется на такую высоту, поэтому у него нет потенциальных соперников. Его добычей становятся горные бараны, козы, косули и другие. Отличительной чертой ирбисов является его удивительная прыгучесть. Длина его прыжка составляет 12-14 метром, что может сравниться, пожалуй, только с прыжками кенгуру.

Некоторые озёра Тибета являются святыми, так как они дают начало рекам, орошающие землю, на которой обитает четвёртая часть человечества. Одним из таких озёр является "Ямдог-цо", что означает "Бирюзовые серьги богини". Извиваясь между горами, оно тянется на 130 с лишним километров и пользуется славой озера с самой красивой водой в мире.

Через весь мир течёт самое могучее создание природы – река Амазонка – величайшая река из всех. Она пересекает более чем 2/3 южно-американского континента, вбирая в себя по пути множество других рек. Она определяет ритм и образ жизни людей, ведь даёт пищу, воду для питья и растений, а так же обеспечивает транспорт. Бассейн амазонки – это огромная территория, занятая рекой и лесом. Почти такая же большая, как Соединённые Штаты Америки и населённая девятью нациями. Здешние люди научились жить по законам приливов и отливов. Но они лишь одни из миллионов видов, чья жизнь связанна с величайшей рекой в мире.

Амазония удивляет богатством флоры и фауны. Наиболее характерно для этих мест изобилие лиан – быстро растущих стеблей, длина которых превышает 100 метров. Эти растения обвивают стволы и ветви деревьев, удерживаясь на них с помощью цепких усиков, колючек и шипов.

Бассейн Амазонки расположенный в нескольких градусах от Экватора, круглый год находится под прямыми лучами солнца. Его тепло испаряет влагу, и заставляет влажный воздух подниматься вверх. К началу дня он конденсируется в облаках. Облачные капельки набирают массу и превращаются в дождь. Течение приносит плавучие лужайки – растения, закрепившиеся на обломках пород. Некоторые из них становятся частью пейзажа, опорой деревьев или родным домом для красочных обитателей этих буйных зарослей.

Однако для некоторых, плавучие лужайки становятся пищей, например, для капибары. Это самый большой в мире грызун, имя которого переводится как "господин травы". Массы его тела достигает до 60 килограммов, а длина – 130 сантиметров. Капибары – отличные пловцы и ныряльщики, которые любят сидеть, полностью погрузившись в воду, выставляя наружу лишь уши, глаза и ноздри.

Изобилие воды привлекают таких хищников как анаконда, которая караулит животных, пришедших на водопой. Эти удавы могут достигать в длину до 9 метров и весить 500 килограммов. Такая особь способна справится даже с кайманом.

Одними из самых известных обитателей Амазонки являются пираньи. Они близкие родственники безобидных карпов. Длиной пиранья не больше 30 сантиметров, но за свою свирепость названа рыба-тигр. Эти рыбы нападают стаей и острыми зубами обгладывают жертву до костей за считанные минуты.

Ягуар – самый опасный житель амазонских джунглей. Он является наиболее водолюбивым представителем семейства кошачьих, который умеет даже нырять. Ягуар живёт лишь в густых лесах, избегая открытых мест. Охотится из засады, внезапно прыгая на жертву. В его рацион входят обезьяны и птицы, которых он ловит высоко в кронах деревьев, а так же охотится на рыб, кайманов и черепах. Ягуар скрытное животное, поэтому не было зафиксировано ни одного случая нападения на человека.

Там, где могучая река обнажила глинистый берег, слетаются попугаи разных видов и окрасов. Они едят глину, которая служит им противоядием от ядовитых семян и источником полезных минералов.

Читайте также Самые впечатляющие чудеса природы (часть 2) – 17 фото ТУТ

Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Самые интересные | Просмотров: 7734 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: Природа, чудеса природы | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Самые интересные фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Самые впечатляющие чудеса природы (часть 1) – 23 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Самые впечатляющие чудеса природы (часть 1) – 23 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер