Главная » 2014 » Апрель » 12 » Ледяное царство - Антарктида – 30 фото

Ледяное царство - Антарктида – 30 фото

Дата: 12.Апрель.2014 | Категория: Города и страны мира |

Просмотров: 9916 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Ледяное царство - Антарктида – 30 фото

Антарктида занимает довольно внушительную площадь – около 15 миллионов квадратных метров. Это самая огромная на земном шаре холодная пустыня, и там сосредоточено приблизительно 75% мирового запаса пресной воды. К сожалению, это вода находится в замершем состоянии и заточена в большущем ледниковом покрове. Поэтому достать ее крайне нелегко.

Граница Антарктики протягивается по линии Антарктической конвергенции в районе 48-60 градусов южной широты. Если говорить о климате, то итак понятно, что эта часть земного шара имеет суровые условия для выживания. Температура там предельно низкая с сильными ветрами, туманами и снежными бурями. Самая низкая температура, которая была зарегистрирована за все время, составляет – 89,7 градусов по Цельсию.

Животный и растительный мир очень сильно выделяются своим своеобразием. В Антарктике не водятся сухопутные млекопитающие и пресноводные рыбы, зато водятся водоросли, различные бактерии, мхи, лишайники. Среди водорослей – синие, зеленые.

Так как Антарктика включает в себя Антарктиду, то мы можем поговорить о населении Антарктиды. Коренных жителей Антарктида не имеет, но численность населения все-таки есть. Летом она составляет 4000-4300 человек, зимой значительно меньше – 1200-1500 жителей. Ни один человек не жил там более 17 месяцев.

Антарктида славится своими толстыми льдами. В этом континенте сосредоточено приблизительно 30 миллионов км3 люда, или 90% всех льдов суши. Средняя толщина льда составляет 2600-2900 метров, а максимальная – 5000 метров.

Буквально название "Антарктика" переводится как "напротив медведя". Древние греки назвали ледяной север "Арктикос" в честь Большой Медведицы, расположенной на Северном полюсе.

Официально Антарктида была открыта лишь в 1820 году в ходе русской кругосветной военно-морской экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

Антарктика не принадлежит ни одному государству. Хотя несколько стран (включая Австралию, Аргентину и Великобританию) в свое время пытались претендовать на собственность над Антарктикой, она по сей день остается свободным от государства пространством. В 1959 году был заключен "Договор об Антарктике", провозглашающий ее "природным запасником, предназначенным для мира и науки". Договор подписали 48 государств.

Антарктида – единственный континент без временных зон. Обитающие здесь ученые живут либо по времени своей родины, либо по времени сотрудников, поставляющих им еду и экипировку.

Антарктика – не только самое холодное место Земли, но и самое сухое. Среднее количество осадков в Антарктике составляет лишь 10 сантиметров. Так называемые Сухие долины Мак-Мердо – место, где сочетание холода и сухости достигают абсолюта. Осадков здесь не было более двух миллионов лет! Поверхность и климат этой местности так напоминают поверхность Марса, что NASA проводили здесь испытания космической программы "Викинг".

Холод и сухость – не единственные рекорды континента. Здесь же находятся точки самого сильного и продолжительного ветра и самой мощной солнечной радиации.

Наиболее "положительный" рекорд региона принадлежит антарктическому морю Уэдделла: оно считается чистейшим в мире. Что, впрочем, логично: загрязнять его здесь абсолютно некому. Воды моря настолько прозрачны, что сквозь них можно увидеть предметы, находящиеся на глубине 80 метров.

В Антарктиде нет постоянных жителей Единственные, кто живет на этих негостеприимных землях – ученые. В летние месяцы их количество составляет около 5 тысяч человек. Зимой эта цифра уменьшается до 1 тысячи.

Кстати, самый "летний" месяц на Антарктиде с наиболее теплой погодой – это февраль. В это время и проходит смена ученых на станциях.

Первый человек был рожден на Антарктиде лишь в 1978 году – аргентинец по имени Эмилио Маркос Пальма.

Среди ученых, работающих в Антарктиде, наиболее высок процент полярников из России – от 4 до 10 процентов.

Айсберги в Антарктике достигают рекордных размеров. Так, в 2000 году здесь откололся айсберг, достигавший 295 километров в длину и 37 — в ширину. Капитан Титаника точно заметил бы его издалека.

Зимой материк Антарктиды значительно прибавляет в размерах. Лед покрывает окружающие ее моря со скоростью 65 000 квадратных километров ежедневно! Как результат, Антарктида увеличивается почти в двое: к ней прибавляется 20 миллионов квадратных километров. Это равнозначно половине США, двум Австралиям или 50 Великобританиям! А с наступлением полярного дня эти массы льда потихоньку таят.

Полярная станция Амундсен-Скотт на Южном полюсе – настолько изолированное от окружающего мира место, что в 1999 году работавшая на станции врач Джерри Нильсен, обнаружив у себя рак груди, умудрилась сама себе сделать химиотерапию: выбора у нее не было.

Антарктика является противоположностью Арктики, так что не путайте их. Многие люди задаются вопросом: Антарктика и Антарктида это одно и тоже? Объясним: Арктика это южная полярная часть Земли, которая включает Антарктиду и примыкающие к ней области Индийского, Тихого и Атлантического океанов.




















Категория: Города и страны мира | Просмотров: 9916 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: холод, Антарктида, пейзаж, Природа, Животные | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Города и страны мира фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Ледяное царство - Антарктида – 30 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Ледяное царство - Антарктида – 30 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер

    Всего комментариев: 0
    avatar