Главная » 2014 » Апрель » 4 » Извержения под водой и подводные вулканы – 13 фото

Извержения под водой и подводные вулканы – 13 фото

Дата: 04.Апрель.2014 | Категория: Природное явление |

Просмотров: 7293 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Извержения под водой и подводные вулканы – 13 фото
Реклама

Под водой в океане скрываются более 5000 действующих вулканов. Говоря "океан", человек представляет себе неохватную водную гладь, и редко кто задумывается о геотермальной активности на самом его дне. Но, даже не подозревая о существовании трещин в коре земли на дне океана, мы каждый день ощущаем на себе их влияние.
Когда подводный вулкан извергается, лава нагревает воду. Эти пласты теплой воды поднимаются на поверхность океана, что порождает сильные ветры, влияющие на погоду на планете. Из-за постоянного движения тектонических плит на дне океана его возраст сложно установить, но, по-видимому, он не превышает 180 миллионов лет. Скалы на суше вдвое старше.

Земная кора на дне океана - а это более двух третей земной поверхности - состоит из различных тяжелых базальтовых пород и обломков скал, лежащих на глубине от 6 до 8 км.

Остров Сангеан - активный вулкан, возвышающийся на 1800 м над тихими водами Индийского океана. Эти породы тяжелее и плотнее, чем породы, составляющие земную кору на суше, и только изредка выходят на поверхность.
Остров Исландия, расположенный на гребне Северо-Атлантического глобального тектонического шва и сложенный мощными пластами базальтов и других лав, как раз и является примером выхода подземных пород на поверхность.Относительно молодая земная кора на дне океана постоянно обновляется - в силу близости к расплавленной мантии, кипящей прямо под ней. Когда происходит извержение через разломы и трещины на дне океана, образуется новый слой этой коры.
Остров Суртсей у южного побережья Исландии сформировался в процессе извержения вулкана, которое началось на глубине 130 м ниже уровня моря, и появился на поверхности 14 ноября 1963 года.

Самые молодые участки земной коры расположены на срединно-океанических хребтах. Далее эти участки расширяются, пока не достигают зоны субдукции, где одна тектоническая плита подминает под себя вторую. Таким образом, кора попадает обратно в мантию, где расплавляется до состояния жидкой магмы. Зоны субдукции обычно находятся в тех местах, где тяжелые океанические плиты встречаются с менее плотными по составу плитами континентальной коры, выступающими над уровнем моря.

В точках кипения мантии раскаленная магма вырывается наружу сквозь разломы коры и, застывая, поднимается, образуя подводные горные цепи. Эти точки кипения достаточно долго-временны, так как процесс вулканической активности медленно движется вдоль краев тектонических плит. В результате появляется цепь частично выступающих над водой вулканов, как на Гавайях, где острова - на самом деле верхушки длинной цепи вулканического хребта.

Всего на дне Мирового океана насчитывают примерно 20 000 вулканов. Некоторые их них - одиночные пики, другие располагаются длинными цепями. Пять тысяч из них проявляют активность только на территории Тихого океана.

В отличие от своих наземных собратьев, действующие глубоководные вулканы не извергают пар и газы. Огромное давление воды просто не позволяет им это делать. Но лава извергается из жерл, растекаясь по дну океана, и застывает так быстро, что рассыпается, образуя песок и камни. Потом океанские течения подхватывают их и относят далеко от места извержения.

Лава из вулканов, которые извергаются на средней глубине, застывает сплошным потоком эллипсоидной или шарообразной формы вокруг более горячей сердцевины.
Когда морская вода попадает в вулканически активное подводное жерло, смесь пара и расплавленных скальных пород, остывая, превращается в вулканическое стекло. Черные пески (Блэк Сэнд Бич) на Гавайях образовались именно в результате такого взаимодействия морской воды и раскаленной лавы.

Срединно-Атлантический хребет является следствием расхождения океанических плит. А вулканический пояс Тихого океана, наоборот, - следствием процесса их сближения.
Подводные горы - тоже результат глубоководной вулканической деятельности. Это изолированные, потухшие вулканы, которые поднимаются с глубины примерно 4000 м на высоту приблизительно 1000 м. Во всем Мировом океане насчитывается около 30 000 таких гор.







Реклама
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Категория: Природное явление | Просмотров: 7293 | Добавил: МИЛАШКА | Теги: Извержение, природное явление, лава, Вулканы, под водой | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите фотоподборки из раздела Природное явление фото и картинки
Подпишитесь на обновления нашего сайта
Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:
  • Вы посмотрели интересную фото подборку Извержения под водой и подводные вулканы – 13 фото.
  • Вы можете посмотреть другие фото подборки о природе и животных в разделе: Чудеса природы
  • или Прокомментировать фото подборку "Извержения под водой и подводные вулканы – 13 фото"
  • или подписаться на обновления нашего сайта

    Вы можете смотреть фото подборки о природе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер