Главная » 2011 » Март » 9 » Перспективы перехода на возобновляемую энергию согласно прогнозу WWF
16:14

Перспективы перехода на возобновляемую энергию согласно прогнозу WWF

Энергетика может стать самой большой и острой проблемой человечества к середине 21-го века и потребовать самых серьезных решений в области отказа от углеродных видов топлива в пользу возобновляемых источников энергии. Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с Ecofys и студией AMO (Office for Metropolitan Architecture) представили стратегический план действий, который позволит свести к нулю общемировые потребности в углеродных энергоносителях к 2050-му году. Отчет представляет собой весьма обширное, но популярное обоснование перехода мирового сообщества на потребление возобновляемых ресурсов. Лейтмотив этого исследованя прост: Думай глобально, Действуй без промедления.


253-страничный отчет состоит из двух блоков и рассматривает различные аспекты энергообеспечения без использования углеродсодержащего сырья: источники тепла для наших домов, ресурсы для обеспечения производства, топливо для автомобилей и источники напряжения в сетях электропередач. Первая половина отчета, подготовленная Фондом дикой природы – это обоснование необходимости перехода на возобновляемую энергию, базис для новой экологически чистой экономики. Вторая часть, подготовленная компанией Ecofys – это исчерпывающее описание факторов, которые должны быть взяты в расчет при формировании нового типа производства и потребительского поведения.

Отчет содержит развернутое описание местонахождений и потенциала различных источников возобновляемой энергии, от солнца и ветра до геотермальной энергии и энергии приливов. Примечательно, что ядерная энергия в данном исследовании более не считается экологически чистой из-за дороговизны и побочных эффектов в долгосрочной перспективе.

Особое внимание в работе уделено вопросу создания энергетической инфраструктуры и логистики для транспортировки и хранения энергии, а также повышению уровня социальной ответственности в сфере энергопотребления. На деле это означает прокладку новых энергосетей, строительство энергосберегающих зданий и значительное, причем осознанное, снижение спроса на электроэнергию.

Реализация данного проекта связана с глобальными капиталовложениями. Однако есть и хорошая новость: функционирование новой системы энергообеспечения будет обходиться дешевле, чем ныне действующая система, так что в отдаленной перспективе затраты на ее внедрение будут полностью компенсированы.
Категория: Природа и экология | Просмотров: 1172 | Добавил: admin | Теги: природа и экология | Рейтинг: 0.0/0